Если рассмотреть рационы диетического, спортивного, разгрузочного и, так называемого правильного питания, то можно отметить одну общую особенность. В меню всегда включены яичные блюда. В связи с этим часто возникает вопрос, сколько калорий в яичнице, приготовленной с разными ингредиентами. Пищевая ценность и калорийность яичницы – это основные показатели, рассмотренные в данной статье.


Яичница с помидорами, сыром или куриным мясом считается идеальным завтраком по утрам. Она является отличной альтернативой диетическим бутербродам. Те, кто занимается спортом нередко используют это высокобелковое блюдо не только по утрам, но и в другие часы, особенно до и после тренировки. И уж тем более сложно представить без этого полезного блюда яичную диету.
Пищевая ценность куриного яйца
Химический состав яиц позволяет относить их в разряд диетических протеиновых продуктов. Яичный белок с точки зрения аминокислотного состава сбалансирован гораздо лучше, чем какой-либо другой. Продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН длительное время принимали его в качестве стандарта при оценке биологической ценности других белков. И сейчас многие специалисты продолжают использовать этот животный продукт как «шаблон» для сравнения.
Пищевая ценность вареного яйца определяется количеством и соотношением белков, жиров и углеводов. Эти показали напрямую определяют энергетическую ценность вареного и жареного куриного яйца. Следует отметить, что основная доля пищевых веществ, определяющих калорийность, сосредоточена в желтке. Сколько в яйце БЖУ и что содержится в нем еще?
Другие биологически важные соединения (витамины, минеральные соли) на калорийность не влияют, но определяют полезность блюда. Глазунья, болтунья также как и омлет, благодаря очень быстрой готовке, сохраняют в себе все биологически важные вещества.
Сколько в яйце белков
Количество белков в яичной продукции (куриной) составляет 12,9% (или 12,9 г в каждых 100 г) от общего количества всех соединений, включая воду. В составе протеинов есть восемь незаменимых аминокислот, которые определяют высокую пищевую ценность. Для справки – незаменимые аминокислоты – это те, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно и должен получать их с пищей. В число незаменимых аминокислот, участвующих в построении яичных протеинов, входят:
- валин
- изолейцин
- лейцин
- лизин
- метионин
- треонин
- триптофан
- фенилаланин
Даже одно яйцо, съеденное на завтрак или обед, может покрыть 14% суточной потребности организма в белке. Причем в полноценном белке, то есть содержащем как заменимые, так и незаменимые аминокислоты.
Сколько в яйце жира
Липидный комплекс этого продукта довольно своеобразный. В нем большая доля холестерина (0,57%), но одновременно много фосфолипидов (3,39%), что в некоторой степени нейтрализует отрицательное (атерогенное) воздействие холестерина.
В частности большую долю составляют лецитин и холин. Именно они не дают проявиться негативному влиянию холестерина. Если сравнить соотношение лецитина и холестерина в этом курином продукте, то оно явно в пользу первого – 5-8:1. Поэтому яичницу можно есть спокойно, без опасения за свои сосуды.
В целом в курином яйце содержится 20,9% жиров от общего количества всех веществ. Наибольшую долю, помимо уже отмеченных фосфолипидов и холестерина, составляют триглицериды (7,05%), насыщенные (3,04%), мононенасыщенные (4,97%) и полиненасыщенные (1,26%) жирные кислоты.
Сколько в яйце углеводов
Эта составляющая самая минимальная – 0,9 г на 100 г продукта. Учитывая, что один экземпляр, даже высшей категории, весит меньше 100 г, количество углеводов в нем незначительно. По этой причине данную куриную (и перепелиную) продукцию часто включают в меню низкоуглеводной и белковой диет.


Калорийность яичницы
Зная энергетическую ценность БЖУ и количество питательных веществ в курином желтке и белке, несложно рассчитать, сколько калорий в яичнице. Сразу стоит отметить, что в разных источниках по диетологии приводятся разные цифры калорийности яичницы. Все зависит от того, на какую единицу продукта приводятся данные (100 г или количество яиц), а также какие дополнительные продукты используются для приготовления блюда.
По данным справочника «Все о пище с точки зрения химика» (авторы – И.М.Скурихин, А.П.Нечаев) яичница глазунья имеет энергетическую ценность 243 ккал/100 г. Для сравнения – одно яйцо всмятку имеет калорийность 159 ккал/100 г. Зная, сколько весит куриное яйцо, несложно пересчитать, сколько калорий в яичнице из 1, 2, 3, 4 или 5 штук. Но все дело в том, что продукция разной категории весит по-разному:
- Третья категория (3) – 35,0 – 44,9 г
- Вторая категория (2) – 45,0 – 54,9 г
- Первая категория (1) – 55,0 – 64,9 г
- Отборная категория (0) – 65,0 – 74,9
- Высшая категория (В) – от 75 г
Калорийность яичницы из 1 яйца может составлять:
- 97 ккал (3 кат.)
- 122 ккал (2 кат.)
- 146 ккал (1 кат.)
- 170 ккал (0 кат.)
- 182 ккал (В кат.)
Калорийность яичницы из 2 яиц может составлять:
- 194 ккал (3 кат.)
- 244 ккал (2 кат.)
- 292 ккал (1 кат.)
- 340 ккал (0 кат.)
- 364 ккал (В кат.)
Калорийность яичницы из 3 яиц может составлять:
- 291 ккал (3 кат.)
- 366 ккал (2 кат.)
- 438 ккал (1 кат.)
- 510 ккал (0 кат.)
- 546 ккал (В кат.)
Калорийность яичницы с маслом, помидорами, сыром, беконом, луком
Разумеется, общая энергетическая ценность глазуньи зависит от того, какие компоненты добавляются в рецепт. При добавлении более калорийных продуктов (колбасы, сосисок, сыра, хлеба) этот показатель возрастает. Если блюдо жарится с овощами (томатами, луком, кабачками, перцем), то его калорийность становится ниже.
Читайте также: Кислые щи из квашеной капусты: пошаговый рецепт. Как приготовить вкусные кислые щи из квашеной капусты с мясом, постные, грибные, вегетарианские, диетические?
Например, сколько калорий в яичнице жареной с помидорами и сыром? Рассмотрим на примере классического рецепта. В его состав входят:
- Яйца (куриные) – 4 шт
- Помидоры – 100 г
- Сыр твердых сортов – 40 г
- Сливочное масло – 5 г
Получается, что калорийность яичницы из 4 яиц, помидоров и сыра равна: 159 х 4 шт +20 + 146 + 37 = 839 ккал. Учитывая, что все блюдо весит примерно 380 г, его энергетическая ценность на 100 г составляет 220 ккал.
Чтобы уменьшить калорийность глазуньи или болтуньи и сделать блюдо более диетическим, стоит жарить без масла, сала и отказаться от высококалорийных добавок. Но в этом случае яичницу следует готовить на сковороде с антипригарным покрытием, в микроволновке или запекать в духовке.
Яичница‑глазунья с сыром и солёными огурцами
Ингредиенты
- 50–70 г твёрдого сыра;
- 2–3 маленьких солёных или маринованных огурца;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка майонеза;
- кусочек сливочного масла.
Приготовление
Натрите сыр и огурцы на крупной тёрке. Количество этих ингредиентов должно быть примерно одинаковым.
Отделите яичные желтки от белков. Добавьте к белкам соль, перец и майонез и взбейте вилкой.
Растопите масло на сковороде на слабом огне. Выложите огурцы и сыр и слегка обжарьте. Когда сыр начнёт плавиться, влейте белковую массу.

