AHA News: инсульты позвоночника редки, но опасны

62-летний Брайан Мускарелла, весивший примерно так же, как после окончания средней школы, придерживается здоровой диеты и наслаждается большой физической активностью. Действительно, он четыре раза финишировал в Нью-Йоркском марафоне.

Но в 53 года жизнь Мускареллы резко изменилась, когда у него случился спинномозговой инсульт , на который приходится чуть более 1% всех инсультов.

«У меня был отличный анализ крови, я был в форме, и у меня не было других основных сигналов о том, что может случиться инсульт», – сказал Мускарелла, который живет в Шарлотте, Северная Каролина.

Эти сигналы или факторы риска включают ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, болезни сердца, диабет, курение сигарет, чрезмерное употребление алкоголя и недостаток физической активности.

Как и мозговые инсульты, спинномозговые инсульты вызваны отсутствием кровотока, чаще всего из-за тромба из-за скопления бляшек в артериях или кровоизлияния, которое может быть результатом гипертонии или разрыва аневризмы.

Из-за отсутствия кровотока спинной мозг не получает необходимых ему питательных веществ и кислорода, что приводит к повреждению тканей и органов.

Менее распространенные причины спинномозговой инсульта включают абдоминальные операции; рак; декомпрессионная болезнь; повреждение нерва; компрессия позвоночника; и спутанные кровеносные сосуды.

В большинстве случаев первым признаком инсульта спинного мозга является внезапная, часто иррадиационная боль в шее или спине. Часто встречаются слабость в обеих ногах и необычные ощущения.

Muscarella сначала почувствовал онемение рук и острую колющую боль в груди, которая появлялась и проходила в течение нескольких часов. В течение 24 часов он был парализован ниже грудной клетки и временно потерял способность сжимать руки.

Его невролог не приукрашивал новости.

«Он сказал мне, что повреждение было постоянным и что я не собираюсь оправляться от этого», – сказал Мускарелла.

Но, по словам доктора Сальвадора Круз-Флореса, невролога из Эль-Пасо, штат Техас, спинномозговой инсульт не всегда приводит к такому результату.

«От 30% до 40% может выздороветь через три или четыре года, чтобы иметь возможность вставать и ходить с ходунками», – сказал Круз-Флорес, который не имел отношения к делу Мускареллы.

Другим не так повезло. Примерно от 20% до 25% пациентов умирают в результате осложнений.

«Из-за неподвижности у людей может развиться тромбоз глубоких вен, при котором в ногах образуются сгустки, а некоторые из них поднимаются вверх и вызывают тромбоэмболию легочной артерии», – сказал Круз-Флорес.

При мозговом инсульте врачи иногда используют препараты для разрушения тромбов или выполняют процедуру для физического устранения закупорки, но Круз-Флорес сказал, что опубликовано недостаточно данных об использовании таких методов при спинномозговой инсульте.

«Иногда мы сливаем немного спинномозговой жидкости, чтобы снизить давление вокруг спинного мозга и повысить кровяное давление в кровеносных сосудах», – сказал Круз-Флорес. «Для определения наилучшей стратегии необходимы клинические испытания».

Хотя Muscarella может стоять с опорами для ног и тростью, он никогда больше не ходил самостоятельно и до сих пор испытывает жжение (нервную боль) и спазмы в ногах.

Другие осложнения спинномозгового инсульта включают недержание кишечника и мочевого пузыря, сексуальную дисфункцию, пролежни, боли в суставах, депрессию и проблемы с дыханием.

«Если у меня застойные явления, мне трудно избавиться от них, потому что я тоже не могу кашлять», – сказал Мускарелла. «Но у меня это намного лучше, чем у большинства, поэтому я не могу жаловаться».

Это было его мантрой с самого начала. Но он не просто не жалуется.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector