AHA News: как бактерии в кишечнике взаимодействуют с разумом и телом

Многие люди знакомы с идеей о том, что кишечные бактерии важны для здоровья. Учитывая их местонахождение, вы можете предположить, что эта роль связана только с пищеварением.

Но появляется все больше свидетельств того, что микробы в нашем кишечнике во многом взаимодействуют с нашим разумом и сердцем. Бактерии кишечника связаны с депрессией, тревогой и с областями мозга, которые обрабатывают эмоции. Эти области имеют общую схему мозга, которая влияет на сердечно-сосудистые проблемы, такие как артериальное давление.

«Люди эволюционировали вместе с бактериями окружающей среды (которые) за долгие годы адаптировались к тому, чтобы находиться дома в человеческих телах. Сегодняшний результат состоит в том, что наш метаболизм, наши нейроны и вся наша физиология – это интерактивный перекрестный диалог с бактериями. в нашем теле », – сказал Брюс Р. Стивенс, профессор физиологии и функциональной геномики Медицинского колледжа Университета Флориды в Гейнсвилле.

Он воспринимает людей и кишечные бактерии как один интерактивный «метаорганизм» – единую экологию человеческих клеток и бактериальных клеток.

Идея о том, что кишечник и разум связаны, уходит корнями в прошлое, а влияние кишечных бактерий на наше здоровье обсуждается в прессе годами. Но недавно, после тысяч опубликованных статей, понимание ссылок сильно выросло.

Например, исследования показывают, что передача кишечных бактерий от депрессивных людей лабораторным крысам может вызывать у крыс поведение, подобное депрессии. Подобные исследования на мышах показывают, что кишечные бактерии влияют на тревожность.

Доктор Кирстен Тиллиш, профессор медицины в Медицинской школе Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, в 2013 году провела исследование, которое впервые продемонстрировало употребление в пищу благоприятных для бактерий или пробиотиков – в данном случае йогурт – пораженные участки мозга, связанные с обработкой эмоций и ощущений у здоровых женщин без психиатрических симптомов. Четыре года спустя ее команда связала определенные профили кишечных бактерий с различиями в мозге в этих областях.

Как крошечные микробы могут оказывать такое большое влияние? Стивенс объяснил некоторые основы.

Во-первых, количество бактерий в кишечнике огромно – около 50 триллионов, что составляет примерно одну на каждую человеческую клетку нашего тела. Состав этой бактериальной коллекции или микробиома зависит от многих факторов, включая диету, упражнения и культурные факторы.

Эти бактерии взаимодействуют с мозгом и другими органами тремя способами. Во-первых, кишечник и мозг общаются с помощью молекул, переносимых кровью, и микробы влияют на эти химические сообщения.

Микробы также взаимодействуют с особой нервной системой кишечника, называемой кишечной нервной системой. Он имеет прямую двустороннюю связь с мозгом через центральную нервную систему.

Наконец, иммунная система стенки кишечника и другие иммунные компоненты организма реагируют на кишечные микробы, поражая мозг и органы.

Вот один пример того, как все это взаимосвязано. Возможно, вы слышали о серотонине и дофамине, молекулах нейромедиаторов, которые управляют настроением и поведением в цепях мозга. Эти молекулы также находятся в кишечнике. На самом деле, сказал Стивенс, большая часть серотонина в организме поступает из стенки кишечника.

Кишечные бактерии также используют их для передачи сигналов нервной системе кишечника и ее прямой связи с мозгом. Бактериальные сообщения также могут вызывать реакцию иммунной системы организма.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector