AHA News: пандемия стресса для детей может иметь долгосрочные последствия

Крис Дайер понимает, как травма может сопровождать вас всю жизнь.

В 2005 году он входил в последний год старшей школы, с нетерпением ожидая года, когда он будет заниматься воспоминаниями в школе Эндрю Джексона в Чалметте, штат Луизиана. Затем случилась катастрофа. Дважды.

Сначала в автокатастрофе погибли трое друзей. Две недели спустя обрушился ураган Катрина.

Он и его семья выбрались вовремя. Но шторм затопил его дом на глубине 13 футов, оставив окрестности в беспорядке из поваленных деревьев и брошенных машин, и оторвав его от жизни, которую он знал.

«Я помню, как чувствовал глубокую печаль и чувство потери», – сказал он. «Потеря людей в вашем сообществе. Потеря чувства сообщества. Потеря старшего курса. Потеря связи с таким количеством людей».

Дайер, который сейчас преподает в средней школе Чалметта, видит, как эта история разыгрывается среди своих учеников, чьи жизни перевернула пандемия коронавируса с ног на голову. Эксперты говорят, что это такая травма, которая может иметь долгосрочные последствия, хотя родители могут предпринять некоторые шаги, чтобы ограничить возможность нанесения ущерба.

Натали Слопен, доцент кафедры эпидемиологии и биостатистики Университета Мэриленда, Колледж-Парк, сказала, что обширные исследования показывают, что чрезмерное или продолжительное воздействие стресса в детстве и подростковом возрасте вредно для здорового развития детей. «И это имеет значение для непрерывного обучения, поведения и здоровья».

По ее словам, отчасти связь между детскими стрессами и проблемами со здоровьем является прямой. Гормоны стресса могут вызывать воспаление, что повышает риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца.

Стресс также косвенно вызывает проблемы. Дети, которые испытывают высокий уровень стресса, подвергаются повышенному риску ожирения, нарушения сна или курения – все это может привести к проблемам со здоровьем.

По словам Слопена, дети, которые страдают от невзгод, также с меньшей вероятностью будут продолжать образование, чем люди, которые этого не сделали. «И мы знаем, что уровень образования сильно коррелирует с доходом в зрелом возрасте, и что этот доход также является действительно сильным предиктором риска сердечно-сосудистых заболеваний в будущем».

По ее словам, пандемия также, вероятно, усугубит проблему отсутствия продовольственной безопасности, уровень стресса в семье и злоупотребление психоактивными веществами родителей – что исследователи связывают с проблемами здоровья детей на протяжении всей жизни. Она особенно беспокоится о детях, которые оказались в ловушке потенциально жестоких семей, которым угрожает насилие, но которым некуда бежать. «Это действительно ужасно».

Дети из малообеспеченных семей и цветные семьи подвергаются особому риску травм, связанных с пандемией, сказал Слопен, соавтор отчета Американской кардиологической ассоциации 2017 года о сердечно-сосудистых последствиях травматического детства.

«У этих детей больше шансов иметь родителей, которым приходится работать вне дома, поэтому они с большей вероятностью столкнутся с финансовыми последствиями. И их родители также могут иметь более серьезные заболевания, вызывающие заболевание COVID. -19 более серьезный и потенциально смертельный ».

Но Слопен сказал, что не у каждого ребенка, который сейчас переживает травму, будут проблемы в будущем.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector