AHA News: унаследованный высокий холестерин может быть обычным явлением у людей с сердечными заболеваниями

Наследственное заболевание, вызывающее высокий уровень холестерина в раннем возрасте, по-видимому, затрагивает около 25 миллионов человек во всем мире, но, как показывают новые исследования, оно особенно распространено среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Результаты, опубликованные в пятницу в журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации, «представляют собой веские основания» для программ скрининга для раннего выявления семейной гиперхолестеринемии, сказал старший автор исследования доктор Антонио Дж. Вальехо-Ваз, научный сотрудник Имперского колледжа. Лондон.

Глобальный анализ десятков исследований, в которых участвовали миллионы людей из Европы, США и других стран, показал, что 1 из 311 человек в общей популяции страдает СГ.

«Этот документ действительно подтверждает количество людей с СГ», – сказала Мэри Энн Шампань, клиническая медсестра-специалист и старший научный сотрудник Stanford Healthcare в Калифорнии, которая не принимала участия в исследовании. «Когда я только начал работать в поле, это было примерно 1 из 500».

Исследование показало, что это число увеличивается примерно до 1 из 17 среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как сердечный приступ. Это в 18 раз больше, чем у населения в целом. Тем не менее, по оценкам, менее 10% людей во всем мире с СГ были диагностированы.

Состояние влияет на «плохой» холестерин ЛПНП, в результате чего бляшки накапливаются в кровеносных сосудах, сужая их со временем. Исследования показывают, что люди с уровнем ЛПНП 100 мг / дл или ниже, как правило, имеют более низкую частоту сердечных заболеваний и инсульта, что подтверждает философию «меньше – лучше», согласно рекомендациям по холестерину Американского колледжа кардиологии и Американской ассоциации сердца.

Когда СГ не лечить, уровень ЛПНП у взрослых может быть выше 190 мг / дл, а у детей – выше 160 мг / дл. Это приводит к тому, что проблемы с сердцем развиваются намного раньше. К 10 годам у детей с СГ часто возникают поражения аорты и более толстые сонные артерии, чем у братьев и сестер, которые не унаследовали это заболевание. А бляшки можно обнаружить примерно у четверти подростков с СГ.

Если не лечить, многие люди с СГ начинают испытывать стенокардию или сердечные приступы в возрасте 30 лет, и это состояние значительно сокращает продолжительность жизни у большинства людей. Однако по не совсем понятным причинам некоторые люди с СГ не испытывают проблем с сердцем до более позднего возраста, а у некоторых никогда не развивается болезнь сердца.

Вальехо-Ваз является координатором сотрудничества по изучению семейной гиперхолестеринемии Европейского общества атеросклероза, глобального реестра по изучению СГ. Он называет это состояние «проблемой общественного здравоохранения» и сказал, что врачи должны рассматривать его как потенциальную причину сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у молодых людей. По словам исследователей, выявление таких случаев дает возможность проверить членов семьи и помочь предотвратить последствия СГ посредством раннего выявления и лечения.

«Люди с сердечными приступами могут быть более склонны к разговорам о генетическом тестировании», – сказал Шампань. «Однако многим людям не нравится думать о генетическом заболевании ни для себя, ни потому, что это может повлиять на их детей».

Кроме того, диагноз СГ вызывает много вопросов, сказал Шампань. «Как я буду платить за это? Покроет ли моя медицинская страховка уже существовавшее заболевание? Как это повлияет на мое страхование жизни? Как это повлияет на мое решение иметь детей?»

Но знание диагноза позволяет поставщикам медицинских услуг лечить СГ с помощью диеты, физических упражнений и лекарств, потенциально снижая риск сердечных приступов и инсультов. Помимо статинов и других распространенных препаратов, снижающих уровень холестерина, класс препаратов, называемых ингибиторами PCSK9, может снизить уровень ЛПНП у людей с СГ. Блокируя белок PCSK9, лекарства высвобождают больше рецепторов в печени, чтобы удалить ЛПНП из крови.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector