AHA News: В поисках способов защиты от пандемического посттравматического стрессового расстройства

Поскольку многие места начинают с нетерпением ждать жизни после первой волны коронавируса, за ней может последовать другой тип болезни.

«Со временем у нас будет гораздо больше проблем с психическим здоровьем», – сказала д-р Рима Стира, психиатр из сети здравоохранения Университета Торонто и доцент психиатрии в Университете Торонто. «И люди будут называть это пандемией психического здоровья».

Кризисные центры США уже сообщают о наводнении звонками. Фонд Well Being Trust, занимающийся проблемами психического здоровья, прогнозирует, что пандемия может стать причиной 75 000 «смертей от отчаяния» в результате самоубийства или зависимости.

Эксперты говорят, что не у всех будут проблемы. И у каждого есть способы поддержать людей из группы риска.

Но прошлое предостерегает. После эпидемии атипичной пневмонии, или тяжелого острого респираторного синдрома в 2003 году, исследования в Гонконге показали, что у 40% выживших наблюдались симптомы посттравматического стресса.

Стира был соавтором исследования 129 человек, помещенных на карантин в Торонто из-за атипичной пневмонии. Около 30% проявили симптомы посттравматического стрессового расстройства и депрессии . Больше времени на карантине было связано с большим количеством симптомов.

Юваль Нерия, директор программы посттравматического стрессового расстройства в Психиатрическом институте штата Нью-Йорк, сказал, что мы находимся на неизведанной территории с точки зрения прогнозирования последствий текущей пандемии.

«Я не думаю, что последствия для психического здоровья будут ограничиваться только посттравматическим стрессовым расстройством», – сказала Нерия, которая также является профессором кафедры психиатрии и эпидемиологии Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке. «На самом деле, я думаю, нам следует ожидать других проблем с психическим здоровьем, таких как депрессия, беспокойство , злоупотребление психоактивными веществами и потенциальное увеличение суицида. Они уже есть и вроде как показывают себя».

Особому риску могут подвергаться работники, «которые продолжают служить нам, пока мы изолируемся дома». Но, по его словам, «здесь есть чему поучиться. Это большая неизвестность, и нам очень нужны хорошие исследования».

Например, по его словам, «длительная изоляция без социальной поддержки – уникальное явление для этой пандемии в глобальном масштабе». Как и волна горя, которая последует за десятками тысяч смертей.

Нерия, ветеран боевых действий, чей собственный опыт с военной травмой повлиял на его решение исследовать эту тему, изучал, как посттравматическое стрессовое расстройство следует за войнами, стихийными бедствиями и такими событиями, как 11 сентября. Пандемия похожа и не похожа на тех.

«Бедствия обычно ограничены пространством и временем. И есть начало бедствия – которое может занять некоторое время – но есть конец», – сказал он. «Но я думаю, что у вирусов есть свой способ причинить нам неприятности. Угроза неоднозначна. (Она) везде и нигде. Она продолжается. Это может занять много времени».

Одно только беспокойство не приводит к посттравматическому стрессу. Это вызвано травмой – прямой угрозой для жизни, такой как нападение, воздействие войны или лечение в отделении интенсивной терапии. Симптомы могут включать воспоминания, кошмары, чрезмерную бдительность или эмоциональное оцепенение.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector