Активация рецептора эстрогена может остановить рост раковых клеток поджелудочной железы

было показано, что активация рецептора эстрогена, связанного с G-белком (GPER) – рецептора, обнаруженного на поверхности многих нормальных и раковых тканей – останавливает рост рака поджелудочной железы, но также может сделать опухоли более заметными для иммунной системы и, следовательно, более восприимчивы к современной иммунотерапии. Исследователи из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании и Онкологического центра Пенна Абрамсон наблюдали эффекты активации GPER на моделях рака поджелудочной железы человека и мыши и сегодня опубликовали свои результаты в журналах Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology .

В отношении большинства типов рака, включая рак поджелудочной железы, у женщин результаты обычно лучше, чем у мужчин. Хотя причины этого только появляются, исследователи десятилетиями знали, что существует связь между половыми гормонами организма и некоторыми типами рака, особенно теми, которые возникают в репродуктивных тканях, таких как грудь и простата. Однако идея о том, что на рак в не репродуктивных тканях также могут влиять половые стероидные гормоны, была рассмотрена только недавно.

Основываясь на своих исследованиях, показывающих противораковую активность GPER на моделях меланомы , Тодд В. Ридки, доктор медицинских наук , доцент дерматологии в Пенсильвании и старший автор исследования, и его лаборатория изучили, могут ли активаторы GPER подавлять другие виды рака.

«Мы знаем, что активация GPER в моделях меланомы останавливает рост раковых клеток и делает сами опухоли более иммуногенными, поэтому мы хотели выяснить, что произойдет, если мы избирательно активируем GPER другие типы опухолей. В этом исследовании мы изучили несколько моделей рака поджелудочной железы и обнаружили, что синтетические низкомолекулярные активаторы GPER сильно ингибируют раковые клетки поджелудочной железы и одновременно делают опухолевые клетки более чувствительными к другим противораковым методам лечения », – сказал Ридки.

Для этого исследования лаборатория Ридки работала с Исследовательским центром рака поджелудочной железы Пенсильвании (PCRC), которым руководил соавтор исследования Бен З. Стангер, доктор медицинских наук , профессор исследований рака Ханна Уайз. Используя новые модели рака поджелудочной железы мышей PCRC, мультидисциплинарная команда смогла показать влияние GPER на рост рака поджелудочной железы. В некоторых моделях активация GPER ингибировала рост и делала опухоли более чувствительными к иммунотерапии против PD-1, указывая на трансляционный потенциал повышения эффективности существующих методов лечения рака, при котором ингибиторы PD-1 исторически не были очень эффективными.

Использование активаторов GPER – новая идея в терапии рака, которая имеет ключевое отличие от большинства противораковых агентов. Почти все современные противораковые препараты блокируют активность клеточных белков, которые необходимы не только раковым, но и нормальным клеткам. В результате большинство противораковых лекарств обладают большой токсичностью. Напротив, эстрогенный аналог, использованный в исследовании Пенна, активирует GPER. Этот подход отражает то, что естественным образом происходит в организме, поскольку GPER уже присутствует и обычно активируется эстрогеном, особенно у женщин во время беременности.

«Вероятно, потому что это то, к чему человеческий организм уже привык, данные доклинических исследований на животных показали, что побочные эффекты этого подхода, вероятно, будут минимальными, когда он перейдет в клинику», – сказал первый автор исследования Кристофер Натале, доктор философии. , Бывший аспирант Ридки.

В настоящее время Натале является вице-президентом по исследованиям Linnaeus Therapeutics, компании, которую он и Ридки основали вместе с целью дальнейшего изучения трансляционного потенциала этой работы. В настоящее время продолжается многоцентровое исследование фазы I у пациентов с запущенным раком.

Среди других авторов Пенна – Джиньян Ли, Джейсон Р. Питаррези, Роберт Дж. Норгард, Цвете Дентчев, Брайан К. Капелл и Джон Т. Сейкора.

Исследование было поддержано Национальными институтами здравоохранения (R01 CA163566, P50CA174523, T32 AR0007465 – 32, F31 CA206325, R41CA228695), Фондом исследований меланомы, Фондом дерматологии и Ресурсным центром по биологии кожи и болезням Пенсильвании (P30 – AR069589).

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector