Активное наблюдение безопасно для афроамериканцев с раком простаты низкого риска

Предыдущие исследования показали, что афроамериканские мужчины в 2,4 раза чаще умирают от рака простаты по сравнению с белыми мужчинами неиспаноязычного происхождения. Это, а также опасение, что у афроамериканцев может развиться более агрессивный рак, привело к тому, что меньшему количеству чернокожих мужчин предлагается активное наблюдение в качестве стратегии лечения.

Простата рак , как правило , медленно растет. Заболевания низкого риска, возможно, не нужно лечить сразу, если вообще когда-либо. Вместо этого врач может порекомендовать активное наблюдение – тщательное наблюдение за прогрессированием заболевания с помощью анализов крови на простат-специфический антиген (ПСА), пальцевого ректального исследования простаты и биопсии – чтобы избежать чрезмерного лечения и связанных с ним побочных эффектов, вызванных хирургическим вмешательством, химиотерапией и другими видами лечения.

«Наше исследование доказывает, что активное наблюдение безопасно для афроамериканских мужчин», – сказал Брент Роуз, доктор медицины, доцент кафедры радиационной медицины и прикладных наук Медицинской школы Сан-Диего Калифорнийского университета. «Это означает, что больше афроамериканских мужчин могут избежать окончательного лечения и связанных с ним побочных эффектов недержания мочи, эректильной дисфункции и проблем с кишечником».

В исследовании, опубликованном в онлайн-выпуске JAMA от 3 ноября 2020 г. , Роуз и его коллеги проверили гипотезу о том, что афроамериканские мужчины, находящиеся под активным наблюдением, подвергаются значительно более высокому риску прогрессирования заболевания, метастазов (распространения) и смерти от рака простаты по сравнению с неиспаноязычные белые мужчины.

Они обнаружили, что 59,9% афроамериканских мужчин испытали прогрессирование болезни по сравнению с 48,3% белых мужчин. Кроме того, в лечении нуждались 54,8% афроамериканцев по сравнению с 41,4% белых мужчин. Оба показателя являются статистически значимым увеличением, говорят авторы исследования.

Тем не менее, афроамериканские мужчины и белые мужчины имеют сопоставимые показатели метастазов (1,5 процента против 1,4 процента) и смерти от рака простаты (1,1 процента против 1,0 процента).

После рака кожи рак простаты – самый распространенный вид рака среди мужчин. Каждый девятый мужчина в течение жизни получит диагноз рака простаты. Рак простаты чаще развивается у пожилых мужчин и у афроамериканцев. Хотя средний возраст для постановки диагноза составляет 66 лет, число молодых людей с диагнозом этого заболевания растет.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector