Активность 4-цепочечной ДНК в живых клетках впервые раскрыта

Две тонкие нити, скрученные вместе в спиральную спираль: это знаковая форма молекулы ДНК. Но иногда ДНК может образовывать редкую четверную спираль, и эта странная структура может играть роль в таких заболеваниях, как рак.

Об этих четырехцепочечных ДНК , известных как G-квадруплексы, известно немного, но теперь ученые разработали новый способ обнаружения этих странных молекул и наблюдения за их поведением в живых клетках. В новом исследовании, опубликованном 8 января в журнале Nature Communications , команда описала, как определенные белки вызывают распад G-квадруплекса; в будущем их работа может привести к созданию новых лекарств, которые захватывают четырехспиральную ДНК и нарушают ее активность. Лекарства могут вмешаться, например, когда нечетная ДНК способствует росту раковой опухоли.

«Появляется все больше свидетельств того, что G-квадруплексы играют важную роль в широком спектре жизненно важных процессов и в целом ряде заболеваний», – говорится в заявлении автора исследования Бен Льюиса с химического факультета Имперского колледжа Лондона. .

По теме: 7 болезней, о которых вы можете узнать из генетического теста

В целом, согласно заявлению, G-квадруплексы возникают в раковых клетках гораздо чаще, чем в здоровых. Различные исследования связывают наличие четырехцепочечной ДНК с быстрым делением раковых клеток, процессом, который приводит к росту опухоли; поэтому ученые предположили, что нацеливание на странную ДНК с помощью лекарств может замедлить или остановить это необузданное деление клеток. Некоторые исследования уже подтверждают эту идею.

«Но недостающим звеном было отображение этой структуры непосредственно в живых клетках», – сказал Льюис. Другими словами, ученым нужен был лучший способ наблюдать за этими молекулами ДНК в действии. Новое исследование начинает восполнять недостающие знания.

G-квадруплексы могут образовываться либо когда одна двухцепочечная молекула ДНК складывается сама по себе, либо когда несколько цепей ДНК соединяются в одной нуклеиновой кислоте, известной как гуанин, – одном из строительных блоков ДНК, согласно Discover Magazine . Чтобы обнаружить эту причудливую ДНК в клетках, команда использовала химическое вещество под названием DAOTA-M2, которое излучает флуоресцентный свет, когда связывается с G-квадруплексами. Вместо того, чтобы измерять только яркость света, которая меняется в зависимости от концентрации молекул ДНК, команда также отслеживала, как долго светился свет.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector