Анализ больших данных обнаруживает ключевые уязвимости рака

Тысячи различных генетических мутаций были причастны к раку, но новый анализ почти 10 000 пациентов показал, что независимо от происхождения рака опухоли могут быть разделены только на 112 подтипов и что в каждом подтипе белки-главные регуляторы, которые контролируют рак. состояние транскрипции было практически идентичным, независимо от конкретных генетических мутаций каждого пациента.

Исследование, опубликованное 11 января в Cell , подтверждает, что Master Regulators обеспечивают молекулярную логику, которая интегрирует эффект множества различных мутаций, специфичных для пациента, для реализации состояния транскрипции определенного подтипа опухоли, что значительно увеличивает долю пациентов, которые могут отвечать на такое же лечение.

Более конкретно, вместо поиска лекарств, нацеленных на мутировавшие гены, связанные со все более мелкими подгруппами пациентов, новое исследование предполагает, что гораздо большая часть пациентов может реагировать на новые классы лекарств, предназначенные для нацеливания на белки главного регулятора.

Новый анализ тысяч опухолей от всех типов рака также показал, что ключевые генетические программы, необходимые для выживания раковых клеток, механически контролируются только 24 модулями Master Regulator, получившими название MR-Blocks, каждый из которых содержит всего несколько таких белков. работают согласованно.

Анализ, который может упростить и улучшить лечение рака в будущем, был проведен доктором Андреа Калифано, доктором философии Кори Абате-Шен и доктором философии Мариано Альвересом из Колледжа Вагелос Колумбийского университета. врачей и хирургов и Онкологический центр Герберта Ирвинга.

«В современной персонализированной медицине мы пытаемся определить, какая из тысяч возможных генетических мутаций или, что еще хуже, мутационных паттернов могла вызвать заболевание человека, а затем мы надеемся, что у нас есть лекарства, которые могут воздействовать на активность связанных белков, – говорит Калифано, профессор химической и системной биологии Клайда и Хелен Ву и заведующий кафедрой системной биологии Колледжа врачей и хирургов Вагелоса Колумбийского университета. «Но вместо того, чтобы требовать лекарств, нацеленных на каждую мутацию, наше исследование предполагает, что нам может понадобиться всего несколько десятков различных лекарств, которые могут нацеливаться на MR-блоки», – добавляет он.

«Выявление нескольких MR-блоков, которые активны при раке каждого человека, поможет нам выбрать наиболее подходящее лекарство или комбинацию лекарств для их лечения», – говорит Калифано. Эта гипотеза уже проверяется в ряде клинических испытаний, в том числе при раке груди, раке поджелудочной железы и нейроэндокринных опухолях, а также в рамках Columbia Precision Oncology Initiative, крупномасштабной программы, нацеленной на оценку ценности геномных, иммунотерапевтических методов. и лечение на основе Master Regulator 3000 пациентов с восемью агрессивными типами опухолей.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector