Анализ крови может предсказать, кому полезна иммунотерапия

Тест, который выявляет изменяющиеся уровни фрагментов опухоли в крови, может быть простым, неинвазивным и быстрым способом предсказать, кому будет полезна иммунотерапия, вариант лечения запущенных форм рака.

Хотя было показано, что иммунотерапия уменьшает опухоли и увеличивает выживаемость пациентов, у которых другие методы лечения не помогли, около 20-30% пациентов получают от нее пользу. Клиницисты еще не знают заранее, что это за группа пациентов.

Понимание этого имеет решающее значение, поскольку иммунотерапия может иметь серьезные побочные эффекты у небольшого процента пациентов, и знание того, следует ли начинать или продолжать, будет полезно для пациентов, взвешивающих различные варианты лечения.

Команда ученых и врачей из онкологического центра принцессы Маргарет обратилась к этому вопросу с помощью нового исследования, в котором оценивалась реакция различных онкологических больных на конкретный иммунотерапевтический препарат с помощью индивидуального теста, основанного на профиле опухоли каждого пациента.

Они обнаружили, что индивидуальный ответ на лечение можно предсказать в течение нескольких недель, основываясь на увеличении или уменьшении уровней фрагментов ДНК, которые выделяются из опухоли в кровь.

Геномное тестирование с использованием новых мощных технологий может обнаружить те же генетические мутации во фрагментах, циркулирующих в крови, что и в самой опухоли. Эти фрагменты называются циркулирующей ДНК или цтДНК.

В частности, исследование показало, что уменьшение этих циркулирующих фрагментов опухолевой ДНК через шесть-семь недель после лечения иммунотерапевтическим препаратом пембролизумабом было связано с благоприятным ответом на препарат и более длительным выживанием.

Исследование «Персонализированный анализ циркулирующей ДНК опухоли в качестве прогнозирующего биомаркера у пациентов с солидными опухолями, получавших пембролизумаб», опубликовано в журнале Nature Cancer 3 августа 2020 г.

Доктор Лилиан Сиу, старший научный сотрудник и медицинский онколог в принцессе Маргарет, председатель BMO по прецизионной геномике рака и соавтор, отметила, что это исследование является одним из первых исследований по широкому спектру опухолей, показывающим, что измерение уровни ctDNA могут быть полезны в качестве предиктора того, кто хорошо реагирует на иммунотерапию.

«Это похоже на молекулярную компьютерную томографию, которая дает нам молекулярное измерение, дополнительный уровень информации, позволяющий узнать, растет опухоль или нет, – говорит она. – Вот почему это так захватывающе. Это помогает заранее предсказать, что может произойти. со временем.

«Несмотря на важность, компьютерная томография (КТ) и другие виды сканирования сами по себе не скажут нам то, что нам нужно знать, быстро или достаточно точно».

Доктор Скотт Братман, первый автор, онколог-радиолог и старший научный сотрудник Princess Margaret и адъюнкт-профессор радиационной онкологии и медицинской биофизики Университета Торонто, отмечает, что определение того, уменьшается ли опухоль при различных заболеваниях, может занять много месяцев. сканирование изображений.

«Новые технологии секвенирования нового поколения могут точно и чувствительно обнаруживать и измерять эти крошечные кусочки клеточного мусора, плавающие в кровотоке, что позволяет нам довольно быстро определить, активен ли рак».

Играть

00:00
00:38
безгласный

настройки
PIP
Войти в полноэкранный режим
Играть
Доктор Лилиан Сиу проверяет мистера Азима Джамаля во время визита в клинику принцессы Маргарет. Г-н Джамал участвовал в исследовании онкологического центра принцессы Маргарет, которое показало, какие пациенты могут получить пользу от иммунотерапии со специально разработанным анализом крови, основанным на опухолевой ткани каждого человека. Предоставлено: онкологический центр принцессы Маргарет, UHN.
В проспективном исследовании проанализировано изменение втДНК у 74 пациентов с различными типами запущенных форм рака, получавших пембролизумаб.

Чтобы настроить или персонализировать тест, все гены из ткани биопсии опухоли каждого пациента были секвенированы или расшифрованы в принцессе Маргарет, с особым вниманием к мутациям, возникающим при раке. Эти раковые мутации варьировались от десятков до десятков тысяч мутаций на образец ткани, в зависимости от типа рака.

Затем были отобраны шестнадцать генетических мутаций для каждого пациента для разработки и настройки конкретного теста для обнаружения персонализированной цДНК каждого пациента с помощью простого образца крови.

«Когда мы посмотрели на все 20 000 генов в каждом раке, диапазон мутаций у разных людей был огромен из-за множества различных типов рака в исследовании», – говорит доктор Тревор Пью, соавтор, старший научный сотрудник Princess Margaret. и доцент кафедры медицинской биофизики Университета Торонто и директор отдела геномики Института онкологических исследований Онтарио.

«Новшество в том, что вместо того, чтобы использовать универсальный подход, мы разработали индивидуальный анализ крови для каждого человека на основе его собственного списка мутаций рака».

Из 74 пациентов у 33 наблюдалось снижение уровней ктДНК по сравнению с исходными уровнями к шестой-седьмой неделе после лечения препаратом. У этих пациентов был лучший ответ на лечение и более длительная выживаемость. Еще более поразительным было то, что все 12 пациентов, у которых клиренс втДНК до неопределяемого уровня во время лечения был еще жив при среднем сроке наблюдения 25 месяцев.

И наоборот, повышение уровня ctDNA было связано с быстрым прогрессированием заболевания у большинства пациентов и плохой выживаемостью.

«В нескольких исследованиях использовался клинический биомаркер для различных типов рака», – говорит доктор Сиу, который также является клиническим руководителем программы иммунотерапии опухолей в принцессе Маргарет и профессором медицины Университета Торонто, добавляя, что «наблюдение, что Клиренс ктДНК во время лечения и его связь с долгосрочным выживанием является новым и провокационным, что позволяет предположить, что этот биологический маркер может иметь широкое клиническое воздействие ».

71-летний Азим Джамал был участником исследования и одним из пациентов, которым была оказана иммунотерапия. В 2016 году у него диагностировали рак горла, и он получил лучевую и таргетную молекулярную терапию.

С ограниченным ответом и распространением рака на легкие, он затем получал иммунотерапию в течение двух лет, начиная с 2017 года. По состоянию на июль 2020 года его болезнь находится в стадии ремиссии, без признаков прогрессирования.

«Это было последнее средство, но я сразу же сказал« да », – отвечает он, когда его спрашивают, не хочет ли он участвовать в клинических испытаниях иммунотерапии. «Я хочу наслаждаться жизнью, я хочу видеть своих внуков, участвовать в жизни моего сообщества и церкви. И я также ценю возможность участвовать в важных исследованиях, которые могут помочь другим».

Серена Джамал-Эсмаил, его дочь, которая также работает медсестрой, говорит, что видеть, как ее отец так хорошо реагирует на иммунотерапию, было «как свет … Это было так эмоционально, так страшно. Мои дети смогут вспомнить своего дедушку. . Я снова могу дышать “.

Проспективное исследование является частью более крупного флагманского клинического исследования INSPIRE, в котором приняли участие более 100 пациентов с головной и шеей, грудью, яичниками, меланомой и другими распространенными солидными опухолями. Испытание, начатое в больнице принцессы Маргарет в 2016 году, отслеживает и тестирует пациентов на разных этапах лечения пембролизумабом, широко используемым типом иммунотерапии .

Он также объединяет исследователей из многих дисциплин для изучения того, могут ли определенные геномные и иммунные биомаркеры у пациентов предсказывать ответ или устойчивость к лекарству.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector