Анализ крови на болезнь Альцгеймера предсказывает будущее снижение когнитивных функций у здоровых людей

Сегодня клиницист может назначить анализ крови, чтобы проверить уровень холестерина или гемоглобина A1c пациента – биомаркеры, которые помогают предсказать индивидуальный риск сердечно-сосудистых заболеваний или диабета, соответственно. Но, несмотря на десятилетия достижений в понимании болезни Альцгеймера (БА), анализ крови для прогнозирования ее риска остается труднодостижимым. Визуализирующие сканирование головного мозга и люмбальные проколы, в которых собирают спинномозговую жидкость, могут предложить диагноз, но такие тесты дороги и обременительны для пациентов.

Два года назад исследователи из Бригама и женской больницы сообщили о разработке анализа крови на фрагмент тау-белка, отличительного признака AD. Теперь этот тест на уровни N-концевого фрагмента тау (NT1) был оценен у участников Гарвардского исследования старения мозга (HABS), когорты когнитивно нормальных пожилых людей, за которыми внимательно наблюдают с течением времени. В Nature Communications авторы сообщают, что исходные уровни NT1 в крови в высокой степени предсказывали риск снижения когнитивных функций и деменции при болезни Альцгеймера.

«Наши результаты показывают, что измерение тау-фрагмента в плазме может помочь предсказать, у каких пожилых людей , скорее всего, наступит ухудшение, и как быстро они будут ухудшаться», – сказал автор-корреспондент Деннис Селько, доктор медицины, содиректор Центра неврологических заболеваний Энн Ромни . «Мы взволнованы, потому что в настоящее время нет коммерчески доступных анализов крови для прогнозирования риска AD у все еще здоровых людей. Наличие такого анализа крови позволяет нам лучше проверять людей для включения в испытания по профилактике AD и представляет собой прогресс в диагностических тестах на AD. в медицинской помощи ».

Селкое предупреждает, что до коммерческого теста для рутинной клинической помощи, вероятно, останется несколько лет. Но для клинических испытаний , направленных на оценку профилактического лечения БА, таких как крупномасштабные клинические испытания, возглавляемые соавтором Рейзой Сперлинг, доктором медицины, MMSc, ​​директором Центра исследований и лечения болезни Альцгеймера, можно было бы измерить уровни NT1 Бригама. перед тем, как участник присоединится к исследованию, и, возможно, также в качестве продольной меры для оценки реакции на лечение. В конечном итоге этот тест представляет собой гораздо менее дорогостоящую и менее инвазивную альтернативу визуализации и люмбальной пункции.

Текущее исследование, проведенное первым автором Джасмиром Чхатвалом, доктором медицины, в настоящее время лечащим врачом и научным сотрудником неврологического отделения Массачусетской больницы общего профиля, оценило прогностическую ценность NT1 среди 236 когнитивно нормальных участников HABS. На момент поступления в HABS участникам было в среднем 74 года, и в среднем за ними наблюдали в течение пяти лет. Образцы крови были собраны в первый год.

Исследовательская группа обнаружила, что более высокие уровни NT1 в образцах крови, взятых в начале испытания, были сильно связаны с будущим клиническим прогрессом. Команда разделила участников на участников с высоким, средним и низким уровнями NT1, обнаружив, что для группы с наивысшими уровнями риск развития легкого когнитивного нарушения (MC I) или деменции AD был в 2,4 раза. Уровни NT1 предсказывали снижение во многих областях памяти, включая эпизодическую память – запоминание определенных событий или переживаний, таких как день рождения человека или посещение семьи, – а также предсказывали, насколько быстро будет снижаться познавательная способность участника. Данные визуализации показали, что более высокие исходные уровни NT1 в крови были связаны с повышенными уровнями в головном мозге β-амилоидных бляшек и накоплением клубков тау-белка – оба классических признака БА.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector