Анализ мокроты обеспечивает более высокий уровень выявления COVID-19

Раннее и точное обнаружение имеет решающее значение для предотвращения распространения COVID-19 и оказания соответствующей помощи пациентам. Носоглоточные (NP) мазки, которые требуют введения длинного стержня в носовую полость для сбора образца из задней части носа и горла, в настоящее время являются золотым стандартом для сбора образца для диагностики. Но процедура технически сложна, часто неудобна для пациентов и требует средств индивидуальной защиты, которых может не хватать. Другие подходы к сбору образцов, в том числе из мазка из ротоглотки и мокроты, были протестированы в небольших исследованиях, но нет уверенности в том, какой метод лучше всего подходит для обнаружения вируса. В новом исследовании, опубликованном в EBioMedicine, исследователи из Бригама и женской больницы провели систематический обзор и метаанализ, проанализировав данные более чем 3000 образцов для сравнения трех подходов. Команда обнаружила, что анализ мокроты выявляет РНК вируса, вызывающего COVID-19, значительно чаще, в то время как анализ мазка из ротоглотки имеет более низкие показатели. Независимо от метода сбора, чем раньше были собраны образцы после появления симптомов, тем выше уровень обнаружения.

«Точный диагноз COVID-19 имеет значение для здравоохранения, возвращения к работе, инфекционного контроля и общественного здравоохранения», – сказал автор-корреспондент Джонатан Ли, доктор медицинских наук, преподаватель Отделения инфекционных заболеваний Бригама. «Нашим золотым стандартом в больнице и за ее пределами является мазок из носоглотки , но существует большая путаница в отношении того, какой метод отбора образцов является лучшим и наиболее чувствительным. Наше исследование показывает, что анализ мокроты привел к значительно более высоким показателям выявления SARS-CoV-2 и поддерживает использование этого типа тестирования в качестве ценного метода диагностики и мониторинга пациентов с COVID-19 ».

Ли и его коллеги просмотрели литературу – как препринты, так и опубликованные статьи – в поисках исследований, в которых оценивали как минимум два респираторных образца взятия проб с помощью мазка NP, ротоглоточного мазка или мокроты. Из более чем 1000 исследований они определили 11, которые соответствовали их критериям. Эти исследования включали в себя результаты 3442 образцов респираторного тракта.

Команда исследовала, как часто каждый метод сбора дает положительный результат. Для мазков NP этот показатель составил 54 процента; мазки из ротоглотки – 43%; на мокроту – 71 процент. Скорость выявления вирусов в мокроте была значительно выше, чем у мазков из ротоглотки или НП. Показатели выявления были самыми высокими в течение одной недели после появления симптомов для всех трех тестов.

«Когда дело доходит до тестирования, чем раньше, тем лучше, поскольку точность диагностики повышается раньше после появления симптомов, независимо от места взятия пробы», – сказал Ли. «В отличие от тестирования на антитела, очень редко бывает ложноположительный результат qPCR при диагностике COVID-19 на ранней стадии заболевания с использованием этих методов».

Мазки из носоглотки собираются через носовую полость.; мазки из ротоглотки собираются путем введения стержня через рот; и образцы мокроты обычно собирают, заставляя пациента глубоко кашлять, чтобы произвести и удалить мокроту. Не все пациенты могут сдать образец мокроты; для таких пациентов лучшим методом забора мазка может быть назофарингеальный мазок. В метаанализ были включены только исследования, проведенные на госпитализированных лицах – потребуется дополнительное исследование для пациентов, у которых отсутствуют симптомы или симптомы легкие. В текущем исследовании не оценивались альтернативные методы тестирования, такие как слюна или мазки из носа (взятые из передней части носа). Ли и его коллеги из Brigham в настоящее время работают над проектом, финансируемым Массачусетским консорциумом по готовности к патогенам.

«Святым Граалем будет найти тест, который будет легко приемлем для пациентов, легко собирать и очень чувствителен», – сказал Ли.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector