Антидепрессант для лечения детского рака

Новое исследование показало, что обычно назначаемый антидепрессант может остановить рост рака, известного как детская саркома, по крайней мере, в экспериментах на мышах и лабораторных клетках. Выводы исследователей из Каролинского института в Швеции и онкологического центра доктора Андерсона в Техасе вселяют надежду на новые стратегии лечения этого заболевания. Исследование опубликовано в журнале Cancer Research .

«Хотя это исследование было проведено на мышах, и мы еще не знаем, насколько его результаты могут быть переведены на людей, оно дает нам надежду на перепрофилирование обычных лекарств для молодых онкологических больных, отчаянно нуждающихся в лучших вариантах лечения», – говорит первый автор исследования Кейтрин Крудден (Caitrín Crudden). бывший доктор философии студентка группы патологии рецепторной сигнализации отделения онкологии-патологии Каролинского института.

В исследовании изучались общие черты между двумя большими группами рецепторов клеточной поверхности, так называемыми рецепторами, связанными с G-белком (GPCR) и рецепторными тирозинкиназами (RTK). GPCR нацелены на более чем половину всех разработанных лекарств для лечения таких состояний, как аллергия, астма, депрессия, беспокойство и гипертония, но до сих пор не получили широкого распространения для лечения рака.

RTK, с другой стороны, нацелены на лекарственные средства против рака, такого как рак груди и толстой кишки, из-за их причастности к множеству клеточных аномалий. Одним из рецепторов семейства RTK, который играет ключевую роль во многих раковых заболеваниях, включая детскую саркому, является рецептор инсулиноподобного фактора роста (IGF1R). Однако предыдущие попытки разработать противораковые препараты против этого рецептора потерпели неудачу.

В этом исследовании исследователи внимательно изучили IGF1R и обнаружили, что он разделяет сигнальный модуль с GPCR, а это означает, что можно повлиять на его функцию с помощью лекарств, нацеленных на GPCR. Эта стратегия открывает новые возможности для перепрофилирования хорошо переносимых лекарств, чтобы заставить замолчать этот рецептор, управляющий опухолью, и тем самым остановить рост рака.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector