

Для этого кекса вам понадобится спелый сочный апельсин, он придаст невероятный аромат и вкус выпечке, наполнит ваш дом радостными нотками! Что самое удивительное — в кексе нет ни капли масла, но он получается сочным и мягким. Мы с радостью берем такой кекс на летний пикник, а зимой он поднимает настроение своим ярким цветом во время теплых семейных чаепитий!
Ингредиенты(в рецепте использую форму 22 на 10 см):
- Сок и цедра одного апельсина — 125 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахарный песок — 150-200 г
- Мука — 260 г (ориентируйтесь на консистенцию теста, муки может уйти больше или меньше)
- Кефир (можно использовать разной жирности) — 125 г
- Пекарский порошок (разрыхлитель) — 1/4 ч. л.
- Щепотка соли
- Экстракт ванили — 1 ч. л.
Кекс можно присыпать 1 ст. л. сахарной пудры.
Как приготовить апельсиновый кекс
Разбиваем яйца в миску, в которой будет удобно замешивать тесто. Начинаем взбивать миксером на небольшой скорости, постепенно добавляя сахарный песок. Размешать можно и обычным венчиком (миксер не обязателен, потому что взбивать до пышной пены не требуется).
Теперь нужно снять цедру с апельсина таким образом, чтобы не задеть нижний белый слой (иначе будет горчить). Я использую самую мелкую терку для снятия цедры.
Добавляем сок апельсина и цедру в тесто для кекса. При снятии цедры будьте аккуратны, не задевайте нижний белый слой, иначе цедра будет горчить. Для более яркого цвета можно добавить в тесто куркуму (1/4 ч. л.) На вкус и аромат такое количество этой специи совершенно не повлияет. А вот цвет получится потрясающе ярким! Я иногда добавляю куркуму в куличи, в различные кексы и печенье просто потому , что мне нравится яркая выпечка, поднимающая настроение! А еще, мне кажется, такой солнечный цвет повышает аппетит!
Добавляем в тесто кефир (125 г). Кефир нужно заранее согреть до комнатной температуры.
Теперь просеиваем муку (260 г) с разрыхлителем (1/4 ч. л.) вместе в отдельной мисочке, дополнительно перемешиваем ее с помощью обычного венчика или лопатки, чтобы разрыхлитель хорошо распределился в муке. Кекс будет подниматься более равномерно.
Теперь небольшими порциями добавляем сухие ингредиенты в тесто и перемешиваем до исчезновения комочков.


Тесто получается по-настоящему «кексовым», густым, при поднятии лопатки с тестом, стекает густой лентой.
Теперь нужно отправить кекс в духовку. Я буду использовать прямоугольную форму 22*10 см, но вы можете взять любую другую, которая нравится. Очень удобно выпекать кексы в круглых формах с дыркой посередине, в таких специальных формах тесто хорошо пропекается, кекс получается сочным, очень вкусным.
Я уже делилась с вами на страницах сайта замечательным рецептом шоколадно-апельсинового кекса, как раз выпекала его в круглой силиконовой форме. Если любите сочетание апельсина и шоколада, обязательно возьмите на заметку этот рецепт!
На дно прямоугольной формы можно положить кусочек пергамента, а боковинки смазать растительным маслом и присыпать мукой.
Выливаем тесто в форму.
Отправляем кекс в заранее разогретую духовку до 180 С на 35-40 минут. Готовность можно определить по сухой деревянной палочке (если проткнуть ею в серединке кекса, она должна выходить сухой).
Даем кексу немного остыть в форме (минут 10) затем переворачиваем его на решетку, чтобы он не отсырел, находясь в горячем виде в форме.
Можно присыпать кекс сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью, украсить ягодами или фруктами.
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами результату. Спасибо!

