Артрит колена: 4 стадии остеоартрита

Остеоартрит – это наиболее часто диагностируемый тип артрита суставов, который может поражать руки, колени и бедра. Известно, что артрит коленного сустава влияет на функциональность суставов, вызывая боль в коленях и даже приводя к инвалидности по мере развития. Существуют различные стадии остеоартрита (ОА) коленного сустава, где 0 присваивается нормальному здоровому колену вплоть до поздней стадии 4, то есть тяжелой стадии ОА.

Центр по контролю и профилактике заболеваний в Вене обнаружил, что количество людей, страдающих болевым синдромом в коленях, постепенно растет, и примерно у 1 из 2 человек в течение жизни может развиться симптоматический остеоартрит коленного сустава, что существенно повлияет на здоровье, производительность труда и экономические затраты. .

Причину боли и лечение суставов за рубежом легко идентифицировать с помощью диагностики и общих симптомов. Некоторые люди, страдающие от сильной боли в коленях при остеоартрите, могут показывать только легкие изменения на рентгеновских снимках, поэтому чрезвычайно важно сосредоточиться на симптомах, а не только на рентгеновских снимках. Вот несколько этапов остеоартроза коленного сустава: нормальная, легкая, легкая, умеренная и тяжелая, а также соответствующие планы лечения.

Этап 0 – Нормальный

Когда на колене нет признаков остеоартрита, оно классифицируется как стадия 0, которая является нормальным состоянием колена, без известных нарушений или признаков повреждения суставов.

Лечение

При ОА стадии 0 лечение не требуется.

1 этап 

У пациентов с остеоартрозом 1 стадии разовьется очень незначительный износ и разрастания костной шпоры в конце коленных суставов. Однако на этом этапе вы вряд ли почувствуете боль или дискомфорт.

Лечение

Если пациент не предрасположен к остеоартрозу, врачи-ортопеды могут не рекомендовать какое-либо специальное лечение для стадии 1. Однако могут быть рекомендованы такие добавки, как глюкозамин и хондроитин. Также могут оказаться полезными такие аспекты образа жизни, как регулярные физические упражнения.

2 стадия – легкая

На стадии 2 диагностические изображения или рентгеновские снимки коленных суставов покажут больший рост костной шпоры, и, хотя пространство между костями кажется нормальным, люди начнут испытывать симптомы боли в суставах. Обычно в области коленных суставов ощущается скованность и дискомфорт, особенно при длительном сидении, после утреннего подъема или после тренировки. Хотя хрящ и мягкие ткани остаются в здоровом размере, происходит протеолитическое разрушение матрикса хряща из-за повышенного производства ферментов, таких как металлопротеиназы.

Лечение

Когда ваш врач обнаруживает и диагностирует ОА на этой ранней стадии, легче следовать плану, чтобы остановить прогрессирование этого заболевания суставов. Существуют различные нефармакологические методы лечения, которые помогают облегчить боль и дискомфорт, вызванные этой легкой стадией. Многим пациентам рекомендуется строгий режим упражнений и силовых тренировок для повышения устойчивости суставов. Кроме того, для защиты колена от нагрузки могут использоваться подтяжки, опоры для колен или вставки для обуви.

Этап 3 – Умеренный

Стадия 3 называется «умеренной», когда наблюдается явная эрозия хрящевой поверхности между костями, а фибрилляция сужает промежуток между костями. По мере прогрессирования заболевания в синовиальную жидкость выделяются фрагменты протеогликана и коллагена, при этом кости в суставах становятся более грубыми.

По мере прогрессирования остеоартроза коленного сустава наблюдается явное воспаление суставов, которое вызывает частую боль при ходьбе, беге, приседании, разгибании или стоянии на коленях. Наряду с ригидностью суставов после длительного сидения или при пробуждении утром при ходьбе могут быть слышны хлопки или щелчки.

Лечение

Могут быть назначены безрецептурные НПВП или обезболивающие. Если эти методы неэффективны, врач-ортопед может назначить более сильные обезболивающие, такие как кодеин и оксикодон.

Пациентам, которые не ответили положительно на физиотерапию, программу похудания, прием НПВП, могут потребоваться вискозиметрические добавки, представляющие собой внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты в коленный сустав. Умеренный артрит коленного сустава можно агрессивно лечить с помощью трех-пяти инъекций гиалуроновой кислоты в течение 3-5 недель, что может занять несколько недель, чтобы лечение начало давать результаты, но обезболивание обычно длится шесть месяцев.

Этап 4 – Тяжелая

4 стадия считается тяжелой. На стадии 4 суставное пространство между костями значительно сокращается, что приводит к стиранию хряща, в результате чего сустав становится жестким. Разрушение хряща приводит к хронической воспалительной реакции с уменьшением синовиальной жидкости, что вызывает трение, большую боль и дискомфорт при ходьбе или движении сустава.

Увеличивается выработка синовиальных металлопротеиназ, цитокинов, которые могут диффундировать обратно в хрящ и разрушать мягкие ткани вокруг колена. На поздней стадии болезни появляется больше шпор, вызывающих мучительную боль, что затрудняет выполнение повседневных дел, включая ходьбу и спуск по лестнице.

Лечение

В случаях тяжелого остеохондроза коленного сустава австрийских клиниках PremiQaMed можно выполнить остеотомию или операцию по восстановлению костной ткани, при которой хирург-ортопед разрезает кость выше или ниже колена, чтобы уменьшить длину и помочь выровнять ее для уменьшения нагрузки на коленный сустав. Эта операция помогает защитить колено, перенося вес тела в сторону от места роста костной шпоры и повреждения кости.

Другой вариант хирургического вмешательства – это полная замена коленного сустава или артропластика. Во время этой хирургической процедуры поврежденный сустав удаляется и заменяется пластиковым или металлическим протезом. Восстановление после операции может занять несколько недель и требует терпения и дисциплины, а также непрерывной физической и профессиональной терапии для восстановления полной подвижности.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector