Астроциты определены как главные «проводники» мозга

В оркестре мозга возбуждение каждого нейрона контролируется двумя нотами – возбуждающим и тормозящим – которые исходят от двух различных форм клеточной структуры, называемых синапсами. Синапсы – это, по сути, связи между нейронами, передающие информацию от одной клетки к другой. Синаптические гармонии объединяются для создания самой изысканной музыки – по крайней мере, в большинстве случаев.

Когда музыка становится несогласованной и у человека диагностируется заболевание мозга , ученые обычно обращаются к синапсам между нейронами, чтобы определить, что пошло не так. Но новое исследование нейробиологов из Университета Дьюка предполагает, что было бы полезнее взглянуть на дирижера оркестра в белых перчатках – астроцита.

Астроциты – это клетки в форме звезды, которые образуют клейкий каркас мозга . Это один из видов клеток, который называется глия, что в переводе с греческого означает «клей». Группа ученых Duke также обнаружила, что ранее участвующие в управлении возбуждающими синапсами участвуют в регулировании тормозных синапсов, связываясь с нейронами посредством молекулы адгезии, называемой NrCAM. Астроциты протягивают тонкие тонкие щупальца к тормозному синапсу, и когда они соприкасаются, адгезия формируется NrCAM. Их результаты были опубликованы в журнале Nature 11 ноября.

«Мы действительно обнаружили, что астроциты являются проводниками, которые организуют ноты, из которых состоит музыка мозга», – сказал Скотт Содерлинг, доктор философии, заведующий кафедрой клеточной биологии Медицинской школы и старший автор исследования бумага.

Возбуждающие синапсы – ускоритель мозга – и тормозящие синапсы – тормоза мозга – ранее считались наиболее важными инструментами мозга. Слишком сильное возбуждение может привести к эпилепсии, слишком сильное торможение может привести к шизофрении, а дисбаланс в любом случае может привести к аутизму.

Однако это исследование показывает, что астроциты играют важную роль в общей функции мозга и могут быть важными мишенями для терапии мозга, сказал соавтор исследования Кагла Эроглу, доктор философии, доцент кафедры клеточной биологии и нейробиологии в Школе медицины. . Эроглу – мировой эксперт по астроцитам, и ее лаборатория обнаружила, как астроциты отправляют свои щупальца и соединяются с синапсами в 2017 году.

«В большинстве случаев исследования, изучающие молекулярные аспекты развития мозга и заболеваний, изучают функцию генов или молекулярную функцию в нейронах, или они рассматривают только нейроны как первичные пораженные клетки», – сказал Эроглу. «Однако здесь мы смогли показать, что, просто изменив взаимодействие между астроцитами и нейронами – в частности, манипулируя астроцитами, – мы также смогли резко изменить проводку нейронов».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector