Астроциты улучшают процесс принятия решений

Принятие решений во время целенаправленного поведения – это совещательный процесс, в котором задействованы разные области мозга, которые рассматривают плюсы и минусы каждого варианта. Эти когнитивные операции у людей и животных решающим образом поддерживаются префронтальной корой. В этой области мозга функции двух основных классов нервных клеток – возбуждающих пирамидных клеток и тормозных интернейронов – были тщательно исследованы, достаточность нейронов для обработки информации была давним предположением о вычислениях в мозге. Однако в каждой области мозга также есть несколько типов глиальных клеток, включая большую популяцию звездчатых астроцитов.

Недавние данные группы доктора Переа показали, что, помимо роли астроцитов в поддержании синаптической передачи, эти клетки могут ощущать и отвечать на синаптически высвобождаемый тормозной нейромедиатор ГАМК. Тем не менее, связь астроцитов и нейронов в мозговых цепях и ее поведенческий результат оставались неизвестными. Это исследование было направлено на изучение того, активно ли астроциты участвуют в обработке информации, управляющей поведенческими действиями, и сосредоточено на функциональных последствиях передачи сигналов ГАМКергическими астроцитами.

Эксперименты первого автора исследования доктора Медерос в Испании и Германии и ее анализ больших наборов зарегистрированных данных в сотрудничестве с ведущей группой системных нейробиологов в США показали, что астроциты в медиальной префронтальной коре головного мозга модулируют баланс торможения / возбуждения. в нейронных сетях, контролирующих принятие решений.

Исследуя активность нескольких одиночных нейронов и потенциал локального поля в mPFC у ведущих мышей, авторы обнаружили, что генетическая абляция подтипа ГАМК-рецепторов (ГАМКАР) в астроцитах изменяет специфическую колебательную гамма-активность и возбуждающие свойства кортикальных нейронов. Гамма-осцилляции – это форма синхронизированной активности больших популяций нейронов. Гамма-колебания участвуют в восприятии, рабочей памяти и других когнитивных функциях, а также, как было показано ранее в лаборатории доктора Пономаренко, в динамическом задействовании нейронной обработки во время адаптивно важных форм поведения.

Активация префронтальных астроцитов с использованием оптогенетики, технологии индуцированной светом активации клеток, которые были генетически сделаны светочувствительными, вызвала усиление кортикальной тормозящей синаптической передачи, активацию локальных нейронов, гамма-осцилляции и улучшение когнитивных функций. Примечательно, что дефицит рабочей памяти у мышей с астроцитарным удалением GABABRs можно было исправить оптогенетической стимуляцией астроцитов.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector