Ахиллесова пята раковых стволовых клеток

С тех пор, как в Германии были внедрены колоноскопии для раннего выявления рака, количество диагнозов поздних стадий рака с каждым годом уменьшалось, поскольку предраковые поражения теперь можно обнаруживать и немедленно удалять в рамках обследования. В результате снизилась и смертность от рака толстой кишки – на 26 процентов среди женщин и на 21 процент среди мужчин. Тем не менее, он остается четвертым по смертности раком в западном мире – сразу после рака легких, простаты и груди. Это связано с тем, что медленнорастущие опухоли становятся заметными только на поздних стадиях заболевания и поэтому часто диагностируются слишком поздно. Выживаемость при запущенном колоректальном раке составляет всего пять процентов.

«Варианты лечения очень ограничены – не в последнюю очередь потому, что рак может вернуться даже после успешной химиотерапии», – объясняет Йоханна Гринат, ведущий автор исследования и докторант лаборатории передачи сигналов в развитии и раке. «Рецидив рака часто более агрессивен, чем исходная опухоль , которая, как считается, вызывается раковыми стволовыми клетками . Поэтому мы внимательно изучили эти клетки».

В раковых стволовых клетках обнаружен молекулярный переключатель

Исследователи под руководством профессора Вальтера Бирчмайера идентифицировали Mll1, белок, который регулирует гены стволовых клеток у мышей и в клетках рака толстой кишки человека. У мышей ученые смогли генетически вызвать образование опухолей кишечника. Однако, если у мышей отсутствовал ген Mll1, опухоли не могли быть индуцированы. И это похоже на людей: культуры клеток рака толстой кишки человека, которые ученые обогатили раковыми стволовыми клетками, утратили некоторые свойства стволовых клеток и стали вести себя менее агрессивно, когда Mll1 был заблокирован. Вместе с профессором Эдуардом Батле и биоинформатиками из IRB в Барселоне группа MDC использовала клинические данные. чтобы показать, что пациенты с раком толстой кишки, опухоли которых содержат большое количество этого белка, имеют худший прогноз, чем пациенты с опухолями, которые содержат мало Mll1.

Mll1 – это фермент, который находится в ДНК и контролирует экспрессию определенных генов «эпигенетически», как говорят исследователи. «В первую очередь это происходит в раковых стволовых клетках, где сигнальный путь Wnt сильно активирован», – объясняет Гринат. «Это означает, что, отключив его, мы можем лечить раковые стволовые клетки».

Сигнальный путь Wnt регулирует самообновление и деление стволовых клеток. Если происходят мутации, запускающие более активный сигнальный каскад Wnt, пораженные стволовые клетки становятся более устойчивыми, чем здоровые стволовые клетки. Затем они бесконтрольно размножаются и образуют опухоли. Хотя химиотерапия замедляет деление клеток, она также может усилить давление отбора на раковые стволовые клетки: «Они становятся устойчивыми к лечению и образуют новые опухоли, которые из-за мутации растут быстрее и становятся еще более агрессивными», – говорит доктор. Джулиан Хойбергер. Вот почему, объясняет он, так важно понимать механизмы регуляции, в частности, раковых стволовых клеток. Постдокторант также является ведущим автором и руководителем исследования и в настоящее время работает в отделении гепатологии и гастроэнтерологии медицинского отделения Charité – Universitätsmedizin Berlin. «С Mll1, – добавляет он, – мы обнаружили молекулярный переключатель, который в первую очередь контролирует самообновление и деление раковых стволовых клеток при раке толстой кишки».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector