Бэби-бумеры показывают снижение когнитивных функций

Согласно новому общенациональному исследованию, согласно новому общенациональному исследованию, американские бэби-бумеры получили более низкие результаты по тесту на когнитивные функции, чем представители предыдущих поколений.

Результаты показали, что средние показатели познавательной способности взрослых в возрасте 50 лет и старше увеличивались от поколения к поколению, начиная с самого старшего поколения (1890-1923 года рождения) и достигая пика среди младенцев войны (1942-1947 годов рождения).

Показатели начали снижаться у первых бэби-бумеров (родившиеся 1948-1953 гг.) И еще больше снизились в середине бэби-бума (родившиеся 1954-1959 гг.).

По словам автора исследования Хуэй Чжэн, профессора социологии Университета штата Огайо, хотя в последнее время распространенность деменции в Соединенных Штатах снизилась, эти результаты предполагают, что в ближайшие десятилетия эти тенденции могут измениться.

«Шокирует такое снижение когнитивных функций среди бэби-бумеров после нескольких поколений повышения результатов тестов», – сказал Чжэн.

«Но что меня больше всего удивило, так это то, что это снижение наблюдается во всех группах: мужчинах и женщинах, вне зависимости от расы и этнической принадлежности, и независимо от уровня образования, дохода и благосостояния».

Результаты показали, что более низкие когнитивные функции у бэби-бумеров были связаны с меньшим богатством, а также с более высоким уровнем одиночества, депрессии, бездеятельности и ожирения и меньшей вероятностью вступления в брак.

Исследование было недавно опубликовано в Интернете в журнале «Геронтология: социальные науки» .

Чжэн проанализировал данные 30 191 американца, принявшего участие в обследовании здоровья и выхода на пенсию с 1996 по 2014 год, проведенном Мичиганским университетом. Опрос людей старше 51 года проводился каждые два года.

В рамках исследования участники прошли когнитивный тест, в котором они должны были вспомнить слова, которые они слышали ранее, отсчитать от 100 до 7 секунд, назвать предметы, которые им показали, и выполнить другие задачи.

Другое исследование показало, что общий уровень смертности и заболеваемости среди бэби-бумеров увеличился, но в целом было обнаружено, что высокообразованные и самые богатые в основном остались в живых.

«Вот почему для меня было так удивительно видеть снижение когнитивных функций во всех группах в этом исследовании», – сказал Чжэн. «Спад был лишь немного ниже среди самых богатых и наиболее образованных».

Чжэн также сравнил оценки когнитивных способностей внутри каждой возрастной группы между поколениями, чтобы оценки не искажались пожилыми людьми, у которых, как правило, более низкие когнитивные способности. Даже в этом анализе бэби-бумеры оказались на дне.

«Бэби-бумеры уже начинают иметь более низкие оценки когнитивных функций, чем предыдущие поколения, в возрасте от 50 до 54 лет», – сказал он.

Тогда возникает вопрос: что случилось с бэби-бумерами? Чжэн искал подсказки в жизни участников исследования.

По словам Чжэна, повышение когнитивных способностей у предыдущих поколений могло быть связано с благоприятными условиями детства – условиями, которые были похожи на бэби-бумеры.

Здоровье бэби-бумеров в детстве было таким же или лучше, чем у предыдущих поколений, и они происходили из семей с более высоким социально-экономическим статусом. У них также был более высокий уровень образования и лучшие занятия.

«Ухудшение когнитивных функций, которое мы наблюдаем, не связано с плохими условиями детства», – сказал Чжэн.

Самыми значительными факторами, связанными с более низкими показателями когнитивных способностей среди бэби-бумеров в исследовании, были более низкое благосостояние, более высокий уровень самооценки одиночества и депрессии, отсутствие физической активности и ожирение.

Жить без супруга, состоять в браке более одного раза в жизни, иметь психиатрические проблемы и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульты, гипертонию, болезни сердца и диабет, также были связаны с более низким когнитивным функционированием у людей этого поколения.

«Если бы не лучшее здоровье в детстве, благоприятное семейное положение, большее количество лет образования и более высокая вероятность того, что они будут работать в качестве белых воротничков, у бэби-бумеров было бы еще хуже когнитивные функции», – сказал Чжэн.

Не было достаточного количества людей позднего бэби-бума (рожденных в 1960 году или позже), чтобы включить их в это исследование, но Чжэн сказал, что, по его мнению, они не добьются большего успеха. То же самое может быть верно и для следующих поколений, если мы не найдем решение найденных здесь проблем, – сказал он.

По словам Чжэна, хотя многие проблемы, связанные с пониженным когнитивным функционированием, являются симптомами современной жизни, например, меньшая связь с друзьями и семьей и растущее экономическое неравенство, другие проблемы, обнаруженные в этом исследовании, характерны только для Соединенных Штатов. Одним из примеров может служить отсутствие всеобщего доступа и высокая стоимость медицинского обслуживания.

«Отчасти здесь речь идет о проблемах современной жизни, но также и о жизни в США», – сказал он.

Одна из самых больших проблем заключается в том, что когнитивное функционирование людей в возрасте от 50 до 60 лет связано с их вероятностью развития деменции в старшем возрасте.

«С учетом старения населения в Соединенных Штатах мы уже, вероятно, увидим рост числа людей с деменцией», – сказал Чжэн.

«Но это исследование предполагает, что в ближайшие десятилетия все может быть хуже, чем мы ожидали».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector