Беременные женщины с COVID-19 не передают вируса новорожденным, но имеют меньше антител, чем ожидалось

Беременные женщины могут быть особенно уязвимы для развития более тяжелых случаев COVID-19 после заражения SARS-CoV-2, но мало что известно об их иммунном ответе против SARS-CoV-2 или о том, как он может повлиять на их потомство. В исследовании, опубликованном в JAMA Network Open, группа под руководством исследователей из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) предоставляет новые идеи, которые могут помочь улучшить уход за этими женщинами и их новорожденными, и подчеркивает необходимость учета беременных женщин в планах внедрения вакцины.

В исследование были включены 127 беременных женщин в третьем триместре, которые получали помощь в трех больницах Бостона в период со 2 апреля по 13 июня 2020 г. Среди 64 женщин, у которых был положительный результат на SARS-CoV-2, исследователи не обнаружили вируса в материнской или пуповинной крови несмотря на обнаружение в респираторной системе женщин), никаких признаков вируса в плаценте и свидетельств передачи вируса новорожденным. Исследователи подозревают, что передача вируса плоду может быть заблокирована не только из-за отсутствия вируса в крови матери, но и из-за того, что основные молекулы, используемые SARS-CoV-2 для проникновения в клетки (рецептор ACE2 и фермент TMPRSS2), часто являются физически не расположены вместе в плаценте.

У большинства женщин, получивших положительный результат, развилась реакция антител против белков SARS-CoV-2, но передача антител против SARS-CoV-2 от матери новорожденному через плаценту была значительно ниже, чем передача антител против гриппа.

«Наше открытие скомпрометированной передачи от матери к ребенку антител, специфичных к SARS-CoV-2, при инфекциях в третьем триместре имеет значение для введения вакцины матери. В частности, это подчеркивает, что беременные женщины являются ключевой группой населения, которую следует учитывать при развертывании вакцины. поднимает вопросы относительно оптимального времени введения вакцины для наилучшей поддержки иммунитета матери и новорожденного », – говорит ведущий автор Андреа Эдлоу, доктор медицины, специалист по медицине матери и плода в MGH и доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной биологии в Гарвардской медицинской школе.

Эдлоу отмечает, что трансплацентарный перенос антител к плоду, как правило, наиболее высок в третьем триместре, поэтому было неожиданным увидеть значительно сниженный перенос антител против SARS-CoV-2 по сравнению с антителами против гриппа. «Понимание механизмов, лежащих в основе этой неэффективной передачи антител, специфичных для SARS-CoV-2, после заражения в третьем триместре, а также понимание того, обладают ли созданные вакциной антитела такими же или разными свойствами, чем те, которые возникают при фактическом заражении вирусом, будут важными направлениями для будущих исследований “, – говорит она.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector