Беспокойство матери влияет на мозг плода

Новое исследование, проведенное учеными Детской национальной больницы, предполагает, что тревога беременных матерей влияет на развитие мозга их плодов, изменяя нейронные связи в утробе матери. Результаты, опубликованные 7 декабря 2020 года в JAMA Open Network , могут помочь объяснить давние связи между материнской тревогой и расстройствами нервного развития у их детей и указывают на срочную необходимость вмешательств для диагностики и снижения материнского стресса.

Исследователи показали, что стресс, тревога или депрессия у беременных матерей связаны не только с плохими акушерскими исходами, но и с социальными, эмоциональными и поведенческими проблемами у их детей. Хотя условия ухода после родов усложняют поиск причин, постнатальная визуализация, показывающая значительные различия в анатомии мозга, предполагает, что эти проблемы могут возникать во время беременности. Однако прямых доказательств этого феномена нет, говорит Кэтрин Лимперопулос, доктор философии, директор Института развития мозга в Children’s National.

Чтобы определить, где эти неврологические изменения могут начаться, д-р Лимперопулос вместе с штатным научным сотрудником Хосефин Де Асис-Крус, доктором медицины, доктором философии и их коллегами из Детской национальной ассоциации использовали метод, называемый функциональной магнитно-резонансной томографией в состоянии покоя ( rs-fMRI), чтобы исследовать развивающиеся нейронные цепи у плодов на разных стадиях развития в конце второго и третьего триместра.

Исследователи набрали 50 здоровых беременных добровольцев из дородовых клиник с низким уровнем риска в Вашингтоне, округ Колумбия, которые выступали в качестве здоровых «контрольных» добровольцев в более крупном исследовании развития мозга плода при сложном врожденном пороке сердца. Каждая из этих участниц исследования на сроках от 24 до 39 недель беременности заполнила широко используемые и проверенные анкеты для выявления стресса, тревоги и депрессии. Затем каждый из них прошел сканирование мозга своих плодов, которое показало связи между отдельными участками, образующими цепи.

Проанализировав результаты рс-фМРТ для своих плодов, исследователи обнаружили, что те, у кого были более высокие баллы по любой из форм тревожности, с большей вероятностью носили плоды с более сильными связями между стволом мозга и сенсомоторными областями, областями, важными для возбуждения и сенсомоторных навыков, чем с более низкими. оценки тревожности. В то же время у плодов беременных женщин с более высоким уровнем тревожности с большей вероятностью будут более слабые связи между теменно-лобной и затылочной ассоциативной корой, областями, участвующими в исполнительных и высших когнитивных функциях.

«Эти результаты в значительной степени согласуются с предыдущими исследованиями, которые показывают нарушения в связях, о которых сообщалось через годы и десятилетия после рождения детей, рожденных женщинами с тревогой», – говорит доктор Де Асис-Крус. «Это предполагает форму измененного программирования плода, при которой сети мозга изменяются из-за повышенной тревожности еще до рождения ребенка».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector