Биомаркеры в отцовской сперме связаны с аутизмом у потомства

Были идентифицированы биомаркеры в сперме человека, которые могут указывать на предрасположенность к отцовству детей с расстройством аутистического спектра. Эти биомаркеры являются эпигенетическими, что означает, что они связаны с изменениями молекулярных факторов, регулирующих активность генома, таких как экспрессия генов, независимая от последовательности ДНК, и могут передаваться будущим поколениям.

В исследовании, опубликованном в журнале Clinical Epigenetics 7 января, исследователи определили набор геномных особенностей, называемых участками метилирования ДНК, в образцах спермы мужчин, у которых были выявлены аутичные дети . Затем в серии слепых тестов исследователи смогли использовать наличие этих особенностей, чтобы определить, были ли у других мужчин отцы аутичных детей с точностью 90%.

«Теперь мы можем потенциально использовать это, чтобы оценить, собирается ли мужчина передать аутизм своим детям», – сказал Майкл Скиннер, профессор биологических наук Вашингтонского государственного университета и автор-корреспондент исследования. «Это также важный шаг к определению факторов, способствующих развитию аутизма».

Заболеваемость расстройством аутистического спектра резко возросла с течением времени с 1 из 5000 человек в 1975 году до 1 из 68 в 2014 году. из-за экологических и молекулярных факторов. Предыдущие исследования также показали, что дети могут унаследовать заболевание от своих родителей, и что отцы чаще связаны с передачей аутизма, чем матери.

В текущем исследовании исследователи из WSU, Центра клинических исследований Валенсии и Университета Валенсии в Испании изучали эпигенетику сперматозоидов, молекулярные процессы, влияющие на экспрессию генов, в двух группах мужчин: 13 имели сыновей с аутизмом, и 13 имели дети без расстройства. Они специально изучали метилирование ДНК, химическую модификацию, которая происходит, когда метильная группа присоединяется к цепи ДНК и может включать или выключать гены.

Исследователи идентифицировали 805 различных участков метилирования ДНК, которые потенциально могут действовать как эпигенетический биомаркер предрасположенности к отцовскому потомству с аутизмом. Они проверили свои выводы, пытаясь определить отцов, у которых были или не были дети-аутисты, только по образцам их спермы. В слепых тестах с участием 18 мужчин они правильно идентифицировали всех отцов, за исключением двух ложноотрицательных результатов, с точностью около 90%.

Чтобы превратить результаты исследования в потенциальный медицинский инструмент, необходимо провести дополнительную работу и расширить испытания, и Скиннер и его коллеги работают над более обширным исследованием, в котором участвуют более 100 человек.

По словам Скиннера, при дальнейших исследованиях этот биомаркер также можно будет использовать для отслеживания того, как происходили эпигенетические изменения.

«Несколько лет назад мы узнали, что факторы окружающей среды могут изменять зародышевую линию, сперму или яйцеклетку, эпигенетику», – сказал Скиннер. «С помощью этого инструмента мы могли бы проводить более масштабные популяционные исследования, чтобы увидеть, какие факторы окружающей среды могут вызывать эти типы эпигенетических изменений».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector