Приготовление этого торта не вызовет у вас трудностей, ингредиенты понадобятся самые простые, а результат вас обязательно порадует. В основе торта — бисквит пушистый и влажный, его рецептом я уже делилась на сайте. Главную роль здесь играет клюква, ее конечно можно заменить на вишню или смородину, но, на мой вкус, клюква идеально подходит. Торт получается легкий, воздушный, в меру сладкий, с приятной кислинкой. В этом рецепте для меня был открытием крем — так просто, и так вкусно!


Ингредиенты
Для бисквита: | |
Яйца | 4 шт. |
Сахар | 180 г |
Мука | 170 г |
Разрыхлитель | 1 ч. лож. |
Масло растительное | 3 ст. лож. |
Вода (кипячток) | 3 ст. лож. |
Ваниль (ванильный сахар) | |
Для начинки: | |
Клюква | 300 г |
Сахар | 150 г |
Желатин | 12 г |
Вода | 80 г |
Для крема: | |
Сметана 25% | 700 г |
Сгущенное молоко | 300 г |
Лимонный сок | 60 г |
Сахар ванильный | 1 ч. лож. |
Пошаговые фото инструкции к рецепту Бисквитный торт со сметанным кремом и клюквой
Чтобы приготовить бисквитный торт со сметанным кремом и клюквой сначала испечем бисквит. Рецепт бисквита здесь Диаметр формы 25-26 см. Я делала двойную порцию бисквита.
Остывший бисквит желательно замотать в пищевую пленку или положить в пакет и поместить в холодильник часов на 6, бисквит стабилизируется, станет равномерно влажным и его будет легко резать.
Приготовим начинку. Клюкву при помощи блендера перетираем вместе с сахаром. Желатин заливаем водой и даем ему набухнуть минут 10-15. Затем желатин нагреваем в микроволновке, до растворения (кипятить не нужно) Вливаем желатин в клюкву с сахаром и все перемешиваем до однородности. Ставим в холодильник чтобы начинка застыла.
Приготовим сметанный крем. Все продукты для крема должны быть холодными. В чашу миксера помещаем сметану добавляем ванильный сахар и сгущенку. Взбиваем все в течении 4-5 минут, масса должна стать пышной и воздушной.
Затем продолжаем взбивать и тонкой струйкой вливаем лимонный сок. Масса буквально сразу начнет густеть и становиться более плотной.
От лимонного сока сметана начинает сворачиваться, а так как происходит постоянное взбивание никакие комочки не образуются, масса становится плотной и однородной.


После добавления сока взбиваем крем еще 3 минуты. Убираем его в холодильник, после охлаждения он станет еще более плотным.
Застывшую начинку из клюквы достаем из холодильника и вилкой хорошо перемешиваем, закладываем ее в кондитерский мешок.
Теперь, берем бисквит и разрезаем его на 4 части. Торт я собирала в разъемном кольце, внутри проложила ацетатную пленку. Кладем первый бисквит выкладываем на него хороший слой крема и выдавливаем в виде спирали по кругу клюквенную начинку. Кладем следующую часть бисквита, выкладываем крем, затем снова бисквит — крем — начинка, снова бисквит и крем. То есть мы кладем начинку между 1 и 2 коржом, и между 3 и 4 коржом.
Если нет ацетатной пленки, можно вырезать полоски из плотного файла, можно вообще не использовать пленку, только тогда перед тем как будете снимать кольцо, нужно пройтись по кругу между тортом и кольцом тонким ножом и тогда кольцо легко снимется, а торт будет ровным и аккуратным.
Сверху закрываем торт пищевой пленкой и ставим его в холодильник чтобы он стабилизировался часов на 6-8.
Уже отстоявшийся торт я покрыла по бокам и немного сверху кремом и посыпала его миндальными лепестками, сверху добавила немного свежих ягод клюквы и подкрасила их золотым кандурином. Бисквитный торт со сметанным кремом и клюквой готов!

