Блокирование энергетических путей снижает РТПХ, сохраняя противораковые эффекты Т-клеток

Исследователи из онкологического центра MUSC Hollings определили, что блокирование альтернативного энергетического пути для Т-клеток после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток помогает уменьшить реакцию трансплантат против хозяина (РТПХ) на животной модели лейкемии.

Сюэ-Чжун Ю, доктор медицины, который также является заместителем директора отдела фундаментальных наук в Hollings, и сотрудники Медицинской школы Университета Индианы обнаружили, что донорские Т-клетки должны иметь ключевой фермент липазу лизосомальной кислоты , чтобы вызывать РТПХ.

Лаборатория Ю специализируется на понимании биологического баланса между GVHD и эффектом трансплантат против лейкемии. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток используется как вариант лечения некоторых пациентов с лейкемией. Т-клетки в трансплантатах стволовых клеток от донора вводятся пациенту с лейкемией, чтобы убить рак и перезагрузить иммунную систему пациента. РТПХ представляет собой серьезную клиническую проблему, поскольку донорские Т-клетки, поступающие из костного мозга, могут атаковать органы пациента. От 30% до 70% пациентов заболевают острой РТПХ после аллогенной трансплантации костного мозга и 15% умирают.

«Когда мы имеем дело с трансплантацией гемопоэтических клеток, это важный баланс – блокирование GVHD, в то же время позволяя Т-клеткам выполнять свою работу и контролировать рак», – сказал Ю.

Каждая клетка нашего тела имеет собственный метаболический процесс. Клетки преобразуют съеденную пищу в энергию для выполнения своих функций. Однако клеточный метаболизм часто изменяется при различных заболеваниях. Ю исследует метаболизм Т-клеток, чтобы понять баланс между реакциями трансплантат против хозяина и трансплантат против лейкемии.

Большинству клеток нашего тела необходим кислород для эффективного производства энергии. Однако это исследование было сосредоточено на липидном или жировом обмене. Т-клетки имеют особые метаболические процессы: иногда они размножаются настолько быстро, что им требуется дополнительный источник энергии в виде свободных жирных кислот .

Липаза лизосомальной кислоты – это фермент, который расщепляет большие липиды и холестерин на отдельные строительные блоки свободных жирных кислот. Если этого фермента нет, значит, свободных жирных кислот недостаточно для производства энергии. Это изменяет метаболизм Т-клеток, что, в свою очередь, изменяет функцию Т-клеток.

Клинически иммунодепрессанты широкого спектра действия (стероиды и рапамицин) по-прежнему используются в качестве первой линии помощи пациентам с тяжелой РТПХ. Однако Ю и соавторы предположили, что изменение метаболизма Т-клеток может снизить РТПХ после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector