Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухоли легких

Блокирование пары белков, транспортирующих сахар, может быть полезным подходом к лечению рака легких, предполагает новое исследование на мышах и клетках человека, опубликованное сегодня в eLife.

Раковые клетки используют много сахара для своего быстрого роста и распространения. Это побудило ученых рассмотреть возможность прекращения поставок сахара как способа лечения рака . Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но для его эффективности необходимо будет заблокировать сразу несколько путей.

Белки, называемые переносчиками глюкозы, поставляют сахар в клетки, что делает их привлекательной мишенью для лечения, направленного на голодание раковых клеток. Но ученые не знают, как это сделать лучше, и если бы раковые клетки просто переключились на альтернативные источники топлива, если бы им отказали в сахаре.

«Ограничение использования сахара при опухолях легких может быть эффективной стратегией лечения, но остается неясным, должны ли переносчики глюкозы нацеливаться и на какие из них нацеливаться», – говорит ведущий автор исследования Кэролайн Контат, доктор философии. студентка и ассистент доктора Швейцарского института экспериментальных исследований рака, EPFL, Лозанна, Швейцария.

Чтобы выяснить это, Контат и ее коллеги генетически сконструировали мышей с раком легких , у которых отсутствовал транспортный белок глюкозы под названием Glut1 или альтернативный транспортер сахара под названием Glut3. Команда обнаружила, что опухоли у мышей без Glut1 или Glut3 росли так же быстро, как и у мышей с обоими переносчиками.

Однако, когда они сгенерировали генетически модифицированных мышей с раком легких, у которых отсутствуют как Glut1, так и Glut3, они обнаружили, что у животных росло меньше опухолей и они жили дольше. Используя технологию визуализации, называемую позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ), и сахар, помеченный радиоактивными метками, команда подтвердила, что в опухолях используется меньше сахара. Опухолевые клетки также росли медленнее.

Наконец, они удалили Glut1 и Glut3 из четырех различных клеточных линий рака легких человека, выращенных в лаборатории, что привело к более медленному росту этих клеток. «Эти эксперименты предполагают, что Glut1 и Glut3 вместе необходимы для стимулирования роста рака легких», – говорит Контат.

Используя наноразмерные исследования изображений, команда также обнаружила, что большая часть полученной из сахара биомассы в опухолевых клетках легких мышей накапливается в клеточных компартментах, называемых ламеллярными телами, и что Glut1 необходим для хранения этого топлива.

«Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования этих отсеков для хранения топлива для опухолей, наши результаты предлагают новый подход к лечению рака легких, который фокусируется на недостатке энергии у опухолевых клеток», – говорит старший автор Этьен Мейлан, доцент Швейцарского института экспериментальных исследований рака. EPFL. «В частности, лечение, которое блокирует Glut1 и Glut3 одновременно, будет необходимо, чтобы помочь остановить рост опухоли легких».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector