Более теплый мир связан с плохими результатами беременности: исследование

В среду исследователи заявили, что женщины, подвергшиеся воздействию высоких температур и волн тепла во время беременности, с большей вероятностью рожают недоношенных или мертворожденных детей.

Такие результаты, тесно связанные с бедностью, особенно в тропиках, скорее всего, увеличатся с глобальным потеплением, особенно во время более частых и сильных волн тепла, сообщили они в медицинском журнале BMJ .

Даже небольшое увеличение “может иметь серьезные последствия для здоровья населения, поскольку воздействие высоких температур является обычным явлением и усиливается”, – говорится в исследовании.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно 15 миллионов младенцев рождаются недоношенными, что является основной причиной смерти среди детей в возрасте до пяти лет.

Эта смертность сконцентрирована в развивающихся странах, особенно в Африке.

Чтобы количественно оценить влияние сильной жары на исходы беременности, международная группа исследователей во главе с Мэтью Черсичем из Института репродуктивного здоровья и ВИЧ Wits в Йоханнесбурге изучила 70 рецензируемых исследований в 27 богатых, бедных и странах со средним уровнем дохода.

Из 47 исследований, касающихся преждевременных родов, в 40 сообщалось, что они чаще встречаются при более высоких температурах.

Согласно новым данным, вероятность преждевременных родов увеличивалась в среднем на пять процентов на один градус Цельсия (1С) и на 16 процентов в дни сильной жары .

В результате глобального потепления за последнее столетие средняя температура на Земле повысилась на 1 ° C, причем на больших участках суши она увеличилась еще сильнее.

Ожидается, что количество исключительно жарких дней больше всего увеличится в тропиках, согласно консультативной группе ООН по климатологии, МГЭИК.

«Высокий риск» жары

По прогнозам, экстремальные волны тепла, которые становятся еще более опасными из-за высокой влажности, также рано или поздно возникнут в этих регионах.

В отчете МГЭИК за 2018 год говорится, что ограничение глобального потепления 1,5 ° C вместо 2 ° C – цели, согласованные с Парижским соглашением – означало бы, что примерно на 420 миллионов человек меньше, часто подвергающихся экстремальной жаре.

Новое исследование также показало, что мертворождение увеличивается на пять процентов при повышении температуры на 1 градус , причем эта связь наиболее выражена в последние несколько недель беременности.

По словам исследователей, влияние более теплых дней и волн тепла на низкую массу тела при рождении, которая связана с множеством проблем со здоровьем в более позднем возрасте, было меньшим, но все же значительным.

Как и ожидалось, неблагоприятные исходы беременности, связанные с повышением температуры, были наиболее сильными среди более бедных женщин.

Исследователи признали, что поскольку другие факторы, такие как загрязнение, могут играть роль в мертворождении и недоношенных детях , роль более высоких температур трудно определить.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector