Более высокий уровень BPA связан с большим количеством симптомов астмы у детей

Согласно исследованию, проведенному учеными из школы общественного здравоохранения и школы медицины Блумберга Джонса Хопкинса, у детей из малообеспеченных районов Балтимора, как правило, больше симптомов астмы при повышении уровня синтетического химического вещества BPA (бисфенола А) в моче. ,

Хотя некоторые продукты, в том числе детские бутылочки, больше не содержат BPA, воздействие BPA остается почти универсальным, и все еще существуют опасения, что это воздействие, особенно в детстве, может иметь последствия для здоровья.

Исследование показало, что мальчики с повышенным уровнем BPA подвержены более высокому риску развития симптомов астмы . Исследователи не обнаружили статистически значимой связи между уровнем BPA и симптомами астмы среди девочек, участвовавших в исследовании. Исследователи также обнаружили, что более высокие уровни двух распространенных химических веществ, тесно связанных с BPA – BPS и BPF – не всегда были связаны с большим количеством симптомов астмы. Как и BPA, BPS и BPF можно найти во многих потребительских товарах, включая банки для пищевых продуктов и бутылки для напитков.

Для своего анализа исследователи изучили клинические данные и образцы мочи , взятые с трехмесячными интервалами в течение года у 148 преимущественно чернокожих детей в Балтиморе. Они обнаружили устойчивую связь между более высоким уровнем BPA в моче и показателями недавней тяжести астмы.

Исследование, опубликованное 28 июля в Журнале аллергии и клинической иммунологии , считается первым, в котором изучается воздействие BPA, BPS и BPF на детей из окружающей среды и их связь с тяжестью астмы.

«Наши результаты показывают, что необходимы дополнительные исследования для изучения этой связи между БФА и астмой, учитывая высокое бремя детской астмы и широкое распространение БФА в Соединенных Штатах», – говорит ведущий автор Леслиам Кирос-Алкала, доктор философии, доцент в Департаменте гигиены окружающей среды и инженерии школы Bloomberg. «Это особенно важно, учитывая, что чернокожие американцы болеют астмой, чем белые, а также, согласно данным CDC, подвержены более высокому воздействию этих химикатов, чем белые».

BPA – это химический строительный блок, используемый для изготовления поликарбонатного пластика, а также некоторых эпоксидных смол. Производимый во всем мире с производительностью около 7 миллионов тонн в год, он может выщелачиваться из поликарбонатных бутылок в содержащиеся в них жидкости, а также из эпоксидных смол, которыми покрывают банки для супа и другие продукты питания. Опубликованное в 2011 году исследование показало, что употребление супа из банок, выстланных эпоксидной смолой, содержащей бисфенол А, привело к повышению уровня бисфенола А у участников исследования почти в 20 раз.

BPA может активировать рецепторы эстрогена на клетках, что позволяет предположить, что он может иметь гормоноподобные эффекты, нарушая биологию человека даже при очень малых уровнях воздействия. Исследования на животных показали, что это химическое вещество может оказывать провоспалительное действие. Эпидемиологические исследования показали, что люди с более высоким уровнем BPA в моче чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, астмой и некоторыми другими состояниями. Дети в принципе более уязвимы, поскольку они используют продукты, содержащие BPA, чаще, чем взрослые. Из-за опасений потребителей компании прекратили производство детских бутылочек и поильников, содержащих БФА, более десяти лет назад и в основном перешли на эпоксидные смолы для банок без БФА.

BPS и BPF являются близкими химическими родственниками или аналогами BPA и встречаются, например, в банках и квитанциях термопринтеров – часто в качестве замены BPA. Они также могут взаимодействовать с рецепторами эстрогена, хотя при нынешних уровнях воздействия на их здоровье известно очень мало.

В новом исследовании Кирос-Алькала и его коллеги изучили связь между BPA и астмой. Более 25 миллионов американцев, в том числе примерно один из двенадцати детей, страдают этим воспалительным заболеванием дыхательных путей.

В то время как предыдущие исследования у детей связывали более высокий уровень BPA с большей вероятностью развития астмы, исследователи здесь искали связь между воздействием BPA и степенью симптомов установленной астмы – или «заболеваемости» астмой, как ее называют эпидемиологи.

Для этого они проанализировали клинические данные, а также сохраненные образцы мочи из когортного исследования мышиного аллергена и астмы (MAACS), которое проводилось с 2007 по 2010 год в Балтиморе и охватило 148 детей с астмой в возрасте от 5 до 17 лет. 85 мальчиков и 63 девочки. Большинство детей (91 процент) были чернокожими, и большинство (69 процентов) происходили из семей с годовым доходом ниже 35 000 долларов. Каждого ребенка в исследовании врачи осматривали каждые три месяца в течение года, и во время этих посещений опекун заполнял анкету о недавних симптомах астмы у ребенка и о медицинской помощи.

Кирос-Алькала и ее коллеги обнаружили BPA в каждой пробе мочи, взятой во время исследования, со средней концентрацией 3,6 нанограмма на миллилитр, что соответствует одному исследованию детей из числа меньшинств с низким доходом в США, но в несколько раз выше, чем уровни, измеренные в других групп.

У детей в исследовании значительно различались уровни BPS в моче, и исследователи обнаружили, что более высокий уровень BPS был связан с 40-процентным увеличением шансов иметь «кашель, хрипы или стеснение в груди» в предыдущем исследовании. за две недели, а также на 84% и 112% увеличились шансы сообщить об оказании неотложной помощи или о посещении отделения неотложной помощи в предыдущие три месяца.

Когда исследователи проанализировали детей по полу, они обнаружили, что эти ассоциации оставались статистически значимыми только для мальчиков.

Анализ также показал, что уровни BPS и BPF в моче у 148 детей были в среднем намного ниже, чем уровни BPA, а в некоторых образцах мочи не были обнаружены вообще. Более высокие уровни BPS или BPF не всегда были связаны с большей заболеваемостью астмой.

Исследователи говорят, что это было совместное исследование, которое не доказывает, что воздействие BPA оказывает воздействие на здоровье, но предполагает, что необходимо провести более убедительные исследования причинно-следственных связей.

«Если эти результаты подтвердятся в будущих исследованиях, то семьям, у которых есть дети с астмой, может быть рекомендовано избегать или ограничивать контакты с источниками бисфенола А », – говорит Кирос-Алькала.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector