Более высокое потребление кофе может быть связано с более низким риском рака простаты

Употребление нескольких чашек кофе каждый день может быть связано с более низким риском развития рака простаты, предполагает анализ объединенных данных имеющихся доказательств, опубликованных в онлайн-журнале BMJ Open .

Результаты показывают, что каждая дополнительная ежедневная чашка чая снижает относительный риск почти на 1%.

Рак простаты является вторым по распространенности видом рака и шестым по значимости причиной смерти от рака у мужчин. Почти три из четырех случаев заболевания происходят в развитом мире, а с 1970-х годов резко возросло количество новых случаев заболевания в азиатских странах, включая Японию, Сингапур и Китай.

Употребление кофе связано с более низким относительным риском рака печени, кишечника и груди, но пока нет убедительных доказательств его потенциальной роли в снижении риска рака простаты.

Чтобы лучше понять проблему, исследователи просмотрели исследовательские базы данных для соответствующих когортных исследований, опубликованных до сентября 2020 года.

Они объединили данные 16:15, сообщающие о риске рака простаты, связанном с самым высоким, по сравнению с самым низким, потреблением кофе; 13 сообщили о риске, связанном с дополнительной ежедневной чашкой. Максимальный уровень потребления составлял от 2 до 9 и более чашек в день; самый низкий уровень колеблется от нуля до менее 2 чашек в день.

Включенные исследования проводились в Северной Америке (7), Европе (7) и Японии (2). Среди них более 1 миллиона мужчин (1 081 586), из которых 57 732 заболели раком простаты.

По сравнению с самой низкой категорией потребления кофе, самая высокая категория была связана со снижением риска рака простаты на 9%. И каждая дополнительная ежедневная чашка была связана со снижением риска на 1%.

Дальнейшее уточнение анализа для локализованного и распространенного рака простаты показало, что по сравнению с самым низким уровнем потребления максимальное потребление было связано с 7% меньшим риском локализованного рака простаты и на 12-16% меньшим риском развития прогрессирующего и смертельного рака простаты. соответственно.

Исследователи признают, что из-за наблюдательного дизайна включенных когортных исследований неизмеряемые или неконтролируемые факторы в исходных исследованиях могли исказить объединенную оценку риска.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector