Болезнь Альцгеймера: новый ген может вызвать самые ранние изменения мозга

Недавно обнаруженный ген Альцгеймера может вызвать первое появление амилоидных бляшек в мозге, согласно исследованию, проведенному учеными из Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета.

Некоторые варианты гена RBFOX1, по-видимому, увеличивают концентрацию фрагментов белка, составляющих эти бляшки, и могут способствовать разрушению критических связей между нейронами, что является еще одним ранним признаком заболевания.

Открытие может привести к новым методам лечения, которые предотвращают болезнь Альцгеймера, и лучшим способам выявления людей с наибольшим риском развития болезни.

В последние годы ПЭТ- томография мозга с использованием амилоидов помогла выявить, что самые ранние признаки болезни Альцгеймера – отложения амилоида в головном мозге – появляются уже за 10 или 15 лет до того, как проявятся какие-либо симптомы заболевания.

Но помимо нескольких случаев, вызванных редкими унаследованными генами, исследователи занимались поиском причины чрезмерного накопления амилоида в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Чтобы найти гены, которые управляют ранним накоплением амилоида, новое исследование изучило геномы тысяч людей, чьи ПЭТ-изображения показали отложения амилоида в головном мозге, но у которых еще не развились симптомы Альцгеймера.

«Изучая людей с самыми ранними признаками болезни Альцгеймера, мы можем найти гены, которые однозначно связаны с началом болезни. И эти гены с большей вероятностью приведут к лечению, которое может предотвратить развитие болезни», – говорит Ричард Мэйо, доктор медицины. заведующий кафедрой неврологии Колледжа врачей и хирургов Вагелоса Колумбийского университета.

В ходе исследования были изучены геномы почти 4300 человек, не страдающих болезнью Альцгеймера, но чей мозг уже содержал различное количество амилоидных бляшек , что было измерено с помощью ПЭТ-изображений с использованием индикаторов амилоида.

Генетический анализ обнаружил связь между возникновением амилоидных отложений и APOE, известным геном Альцгеймера, и новым геном, RBFOX1.

Около 10% людей в исследовании (преимущественно европейского происхождения) имели варианты RBFOX1, которые были связаны с появлением отложения амилоида.

Более низкие количества RBFOX1 в головном мозге, по-видимому, связаны с повышенным уровнем амилоида и общим когнитивным снижением в течение жизни.

Выявление того, как именно RBFOX1 регулирует образование амилоидных бляшек, может помочь найти способы предотвращения их накопления. Предыдущие исследования уже показали, что RBFOX1 участвует в образовании предшественников амилоида и разрушении синапсов между нейронами.

Связь между RBFOX1 и амилоидными бляшками может быть относительно легко распутать, в отличие от хорошо известной связи между APOE4 и амилоидом, которая до сих пор не выяснена после десятилетий исследований.

«Я думаю, мы обнаружим, что эти маркеры возможного заболевания – это то место, где можно добиться реального прогресса в борьбе с болезнью Альцгеймера», – говорит Майе. «Практически невозможно изменить течение болезни в момент появления симптомов. К тому времени болезнь уже процветает 10-15 лет».

«Если мы сможем нацелить гены, которые запускают амилоид – и как-то исправить эти проблемы, – мы сможем предотвратить болезнь ».

Исследование опубликовано 22 июня в журнале JAMA Neurology « Связь между общими вариантами RBFOX1, РНК-связывающего белка и амилоидозом мозга при ранней и доклинической болезни Альцгеймера» .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector