Больше доказательств причинно-следственной связи между загрязнением воздуха и ранней смертью

Согласно новому исследованию Гарвардской школы общественного здравоохранения Т.Х. Чана, ужесточение стандартов качества воздуха в США в отношении загрязнения мелкодисперсными частицами в соответствии с текущими рекомендациями Всемирной ассоциации здравоохранения (ВОЗ) может спасти более 140 000 жизней в течение десятилетия.

По словам авторов, исследование, опубликованное 26 июня 2020 года в журнале Sciences Advances , предоставляет наиболее полные на сегодняшний день доказательства причинно-следственной связи между долгосрочным воздействием загрязнения воздуха мелкими частицами (PM2,5) и преждевременной смертью .

«Наше новое исследование включало самый большой набор данных по пожилым американцам и использовало несколько аналитических методов, в том числе статистические методы причинно-следственного вывода, чтобы показать, что текущие стандарты США для концентраций PM2,5 недостаточно защитны и должны быть снижены, чтобы гарантировать, что уязвимые группы населения “, – сказал соавтор исследования докторант Сяо Ву.

Новое исследование основывается на исследовании 2017 года, которое показало, что длительное воздействие загрязнения PM2,5 и озона, даже на уровнях ниже действующих стандартов качества воздуха в США, увеличивает риск преждевременной смерти среди пожилых людей в США.

Для нового исследования исследователи изучили данные за 16 лет от 68,5 миллионов участников программы Medicare – 97% американцев старше 65 лет – с поправкой на такие факторы, как индекс массы тела, курение, этническая принадлежность, доход и образование. Они сопоставили почтовые индексы участников с данными о загрязнении воздуха, собранными в разных местах США. При оценке ежедневных уровней загрязнения воздуха PM2,5 для каждого почтового индекса исследователи также приняли во внимание спутниковые данные, информацию о землепользовании, погодные переменные и другие данные. факторы. Они использовали два традиционных статистических подхода, а также три современных подхода, направленных на выявление причин и следствий.

Результаты были согласованными по всем пяти различным типам анализов, предлагая то, что авторы назвали «наиболее надежными и воспроизводимыми на сегодняшний день доказательствами» о причинно-следственной связи между воздействием PM2,5 и смертностью среди участников программы Medicare – даже на уровнях ниже текущего качества воздуха в США. стандарт 12 мкг / м3 (12 микрограмм на кубический метр) в год.

Авторы обнаружили, что ежегодное снижение загрязнения PM2,5 на 10 мкг / м3 приведет к снижению риска смертности на 6-7%. Основываясь на этом открытии, они подсчитали, что если в США снизить свой годовой стандарт PM2,5 до 10 мкг / м3 – годовое руководство ВОЗ – за одно десятилетие будет спасено 143 257 жизней.

Авторы включили дополнительный анализ, посвященный причинно-следственной связи, в котором рассматриваются критические замечания о том, что традиционных аналитических методов недостаточно для обоснования пересмотра национальных стандартов качества воздуха. Новый анализ позволил ученым, по сути, имитировать рандомизированное исследование, считающееся золотым стандартом в оценке причинно-следственной связи, тем самым укрепив вывод о связи между загрязнением воздуха и ранней смертью.

«Агентство по охране окружающей среды предложило сохранить действующие национальные стандарты качества воздуха. Но, как показывает наш новый анализ, текущие стандарты не обеспечивают достаточной защиты, и их усиление может спасти тысячи жизней. С окончанием периода общественного обсуждения предложения EPA 29 июня мы надеемся, что наши результаты могут повлиять на решения политиков о возможном обновлении стандартов », – сказала соавтор исследования Франческа Доминичи, профессор биостатистики, народонаселения и науки о данных Кларенса Джеймса Гэмбла.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector