Борьба с вирусом Зика? Позвоните в Т-клетки

Там, где летают комары Aedes, не отстает вирус Зика. Хотя взрывоопасные эпидемии вируса Зика 2015–2016 годов в Северной и Южной Америке остались позади, вирус Зика может появиться снова, и «во многих странах вирус Зика может распространяться молча», – говорит Судан Шреста, доктор философии, профессор Института Ла Холья. для иммунологии (LJI). «Нам необходимо разработать эффективные вакцины».

В новом исследовании Science Advances Шреста и ее коллеги из LJI сообщают, что Т- клетки иммунной системы обладают способностью предотвращать заражение вирусом Зика у мышей. Это открытие предполагает, что эффективные вакцины против вируса Зика должны активировать Т-клетки, чтобы работать вместе с антителами.

«Если мы объединим Т-клетки и антитела, мы получим еще более сильную защиту и более длительную защиту», – говорит Энни Элонг Нгоно, доктор философии, научный сотрудник LJI и первый автор нового исследования.

Случаи заражения вирусом Зика обычно легкие, но вирус может вызывать серьезные врожденные пороки развития у младенцев и неврологические осложнения у взрослых и детей. С тех пор, как вирус Зика попал в заголовки газет в 2016 году, когда в Северной и Южной Америке заболеваемость вирусом достигла пика, исследователи разработали более 40 вакцин-кандидатов против Зика . Подавляющее большинство этих вакцин разработано, чтобы побудить организм вырабатывать антитела, нацеленные на один конкретный белок вируса.

К сожалению, у этого подхода с нейтрализующими антителами есть недостаток. Во многих частях мира вирус Зика распространяется вместе с родственными вирусами, переносимыми комарами, такими как денге. Ученые обнаружили, что наличие антител против вируса Зика может значительно усугубить последующий случай денге. В исследовании 2018 года лаборатория Шреста показала, что новорожденные детеныши мышей, несущие антитела против вируса Зика, были более уязвимы к смерти от лихорадки денге, чем мыши, у которых отсутствовали антитела против вируса Зика.

Теоретически аналогичные случаи «антителозависимого усиления» могут привести к случаям, когда наличие у пациента антител против вируса Зика на самом деле облегчит проникновение денге в клетки-хозяева, что приведет к особенно разрушительным последствиям для беременных. Это означает, что вакцина против вируса Зика , вызывающая только выработку антител, может быть рискованной в регионах, где распространены и денге, и вирус Зика. К счастью, иммунная система может производить не только антитела.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector