Браслет Zapper может помочь успокоить синдром Туретта

По мнению британских исследователей, браслет, который повреждает ключевой нерв, может помочь подавить неконтролируемые тики синдрома Туретта.

«Мы думаем, что создали безопасную и эффективную технологию, которая, по нашему мнению, относительно дешевая, которая позволит контролировать тики людям с синдромом Туретта», – сказал ведущий исследователь Стивен Джексон, профессор когнитивной нейробиологии в Университете Ноттингем.

Тики – это непроизвольные движения и звуки, такие как откашливание, мигание и даже произнесение нецензурных слов, связанных с расстройством. Исследователи говорят, что метод, называемый колебаниями мозга, помогает подавить ритмическую электрическую активность мозга, связанную с тиками.

«Путем подачи электрических импульсов в периферическую нервную систему мы снизили как частоту тиков, так и их интенсивность, а также самооценку побуждения к тикам, о которых сообщают многие люди, прежде чем они начнут тикать», – сказал Джексон.

По его словам, колебания мозга отключают мозговые импульсы, вызывающие тики, и возвращают их в спокойное состояние.

Команда Джексона проверила этот подход на 19 людях с синдромом Туретта, которые носили специальный браслет.

Участникам случайным образом давали одну минуту постоянных электрических импульсов на правое запястье и одноминутные периоды без стимуляции.

Исследователи обнаружили, что стимуляция снижает тики, а также позывы к ним. Преимущество было наибольшим у участников с наиболее тяжелыми тиками.

По словам Джексона, стимуляция имела кумулятивный эффект. Чем больше раз он использовался, тем больше польза.

По его словам, необходимость в таком лечении крайне важна.

По словам Джексона, лекарства, используемые для лечения Туретта, имеют побочные эффекты и работают только у половины пациентов, поэтому многие родители не хотят, чтобы их дети принимали их. Другое лечение, включающее имплантацию электродов в головной мозг, представляет собой хирургическую процедуру, имеющую свои краткосрочные и долгосрочные риски. И, по его словам, бывает сложно найти поведенческую терапию.

Джексон и его команда планируют более крупное испытание с целью разработки браслета, который пациенты могут активировать всякий раз, когда они чувствуют приближение тика.

Д-р Алессандро Ди Рокко, директор программы двигательных расстройств в Northwell Health в Грейт-Нек, штат Нью-Йорк, сделал обзор результатов.

«Это захватывающее исследование с интригующим обоснованием и многообещающими предварительными клиническими данными», – сказал он, указав на разрушительный эффект, который тики оказывают на личное и психологическое благополучие человека.

По словам Ди Рокко, в последние годы появляется все больше доказательств связи аномальных паттернов мозговой активности с поведенческими импульсами, связанными с тиками.

Это привело к попыткам отрегулировать аномальный паттерн с помощью методов стимуляции мозга, включая инвазивные хирургические вмешательства, такие как глубокая стимуляция мозга.

«Хотя есть доказательства того, что эти методы могут быть эффективными, нейрохирургическое вмешательство может привести к потенциально серьезным осложнениям, в то время как другие формы внешней стимуляции требуют дорогостоящих настроек и могут применяться только в условиях клиники», – сказал Ди Рокко.

По его словам, использование этого портативного, казалось бы, простого в использовании устройства для стимуляции срединного нерва на запястье может нарушить ненормальную активность мозга и уменьшить тики с небольшими рисками или побочными эффектами.

«В случае подтверждения этот тип стимуляции может стать инновационным, недорогим и преобразующим способом лечения тиков и, возможно, других непроизвольных движений, связанных с аномальной активацией сети», – сказал Ди Рокко.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector