Будьте внимательны: исследование показывает, что внимательность может работать не так, как вы ожидаете

Согласно новому исследованию Университета Буффало, если диспозиционная внимательность может научить нас чему-либо о том, как мы реагируем на стресс, это может быть неожиданным уроком о ее неэффективности в управлении стрессом в процессе его возникновения.

Когда цель состоит в том, чтобы «не переживать по мелочам», осознанность, кажется, мало что предлагает для достижения этой цели.

Результаты, опубликованные в журнале Personality and Social Psychology Bulletin , в котором измерялись сердечно-сосудистые реакции 1001 участника во время выполнения стрессовых задач, противоречат предыдущим исследованиям и утверждениям поп-культуры о том, как внимательность помогает снять стресс и помогает справиться с трудностями.

В то время как более ранние работы в этой области показывают, как внимательность может помочь людям справляться с активными стрессорами, в настоящей статье приводятся доказательства противоположной реакции. В разгар стресса внимательные участники продемонстрировали сердечно-сосудистую реакцию, соответствующую большей осторожности и вовлеченности. Другими словами, они на самом деле «вспотели мелочами».

Что еще более любопытно, хотя участники исследования не продемонстрировали никаких физиологических признаков, связанных с положительной реакцией на стресс, впоследствии они сообщили о положительном опыте.

«Что удивительно и особенно поразительно в наших результатах, так это то, что осознанность, похоже, не влияла на то, имели ли люди более положительную реакцию на стресс в данный момент», – сказал Томас Зальцман, исследователь из отдела психологии UB и ведущий автор статьи. «Действительно ли более внимательные люди чувствовали себя уверенными, комфортными и способными при выполнении стрессовой задачи? Мы не видели доказательств этого, несмотря на то, что они сообщали, что после выполнения задачи почувствовали себя лучше».

У осознанности есть свои преимущества, но она, по-видимому, ограничена в том, чего она может достичь, когда люди активно занимаются стрессовыми задачами, такими как сдача теста, выступление с речью или сидение на собеседовании. Напротив, внимательность может только помочь людям в восприятии стресса после того, как он закончился.

«Хотя наши открытия, кажется, идут вразрез со священным Граалем стресса и выгодами от преодоления стресса, связанными с предрасположенной внимательностью, мы считаем, что вместо этого они указывают на его возможные ограничения», – говорит Зальцман. «Как предполагаемый Святой Грааль чего-либо, его плоды, вероятно, конечны».

Зальцман описывает диспозиционную внимательность как сосредоточение внимания на настоящем. Это образ мышления, который пытается избежать размышлений о прошлых реалиях или рассмотрения будущих возможностей или последствий. Речь идет о непредвзятых и расслабляющих критических интерпретациях. К внимательности можно подойти с помощью формального обучения, но люди также могут быть диспозиционно выше или ниже в внимательности, которая была в центре их изучения.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector