Будущее неопределенное, но норадреналин может помочь нам адаптироваться

Новое исследование показало, что химическое вещество мозга, называемое норадреналином, отвечает за нашу реакцию на неопределенные ситуации, помогая нам быстро учиться и адаптировать наше поведение.

Пандемия COVID-19 погрузила всех нас в состояние неопределенности. В быстро меняющейся ситуации, когда трудно понять, что будет дальше, принятие решений может быть затруднено. Исследователи из Кембриджского университета и Университетского колледжа Лондона создали упрощенную модель этой неопределенной ситуации в лаборатории, чтобы понять, как реагирует наш мозг .

Они обнаружили, что когда ситуации кажутся стабильными, мы склонны полагаться на наш предыдущий опыт, чтобы предвидеть, что произойдет в будущем. Но когда мир нестабилен, наш мозг может отпустить эти ожидания и позволить быстрое обучение. Баланс между этими двумя подходами регулируется химическим веществом мозга норадреналином. Исследование опубликовано сегодня в журнале Current Biology .

«Адаптация к неопределенным ситуациям помогает нам выжить. Когда случается что-то неожиданное, мы должны решить, является ли это разовым явлением, и игнорировать его, или это будет продолжаться – и в этом случае мы могли бы выиграть, если будем действовать по-другому», – сказал Доктор Ребекка Лоусон, научный сотрудник отделения психологии Кембриджского университета и ведущий автор исследования.

В исследовании проверялось влияние пропранолола – препарата, используемого для снижения беспокойства и кровяного давления – на то, как люди реагируют на стабильные и изменчивые ситуации. Пропранолол блокирует действие норадреналина.

Участники эксперимента, не страдающие тревогой, слышали звук, а затем им показывали изображение дома или лица. Они быстро научились предсказывать изображение, которое увидят, в зависимости от звука, который они слышали до того, как он появился. Затем связь между определенными звуками и изображениями менялась через случайные промежутки времени, что увеличивало неопределенность и требовало от участников быстрого изучения новых ассоциаций.

Время реакции участников, получавших плацебо, замедлилось, поскольку ассоциации стали более неожиданными. Те, кто принимал пропранолол, в большей степени полагались на звук в условиях высокой неопределенности. Это говорит о том, что препарат заставляет людей с большей вероятностью полагаться на свои ожидания, основанные на предыдущем опыте, перед лицом неопределенности – что может быть тем, как он работает, чтобы уменьшить чувство тревоги.

Используя вычислительную модель , исследователи показали, что группа пропранолола медленнее, чем группа плацебо, училась использовать новую информацию для корректировки своих ожиданий относительно того, что может произойти дальше, когда ситуация очень неопределенная.

«Мы обнаружили, что химическое вещество мозга, называемое норадреналином, играет роль в нашей неспособности предсказывать будущее, когда состояние мира нестабильно, – сказал Лоусон.

Когда ситуация стабильна – представленная в эксперименте фиксированной связью между звуками и изображениями – на наш прошлый опыт можно положиться как на хорошее руководство к тому, что произойдет дальше. Но когда ситуация меняется, нам нужно быть более восприимчивыми к новой информации, чтобы попытаться понять, что происходит и как реагировать.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector