Быстрое развитие антител дает возможность лечения желтой лихорадки

Желтая лихорадка, геморрагическое заболевание, распространенное в Южной Америке и странах Африки к югу от Сахары, поражает около 200 000 человек в год и, по оценкам, становится причиной 30 000 смертей. Несмотря на то, что вакцина от желтой лихорадки существует, некоторым людям ее нельзя вводить из-за риска побочных эффектов, а одобренные методы лечения этой болезни отсутствуют.

Международная группа исследователей во главе с профессором Массачусетского технологического института Рамом Сасисекхараном разработала потенциальное лекарство от желтой лихорадки . Их препарат, сконструированное моноклональное антитело, нацеленное на вирус, успешно прошел ранние клинические испытания в Сингапуре.

Этот класс антител перспективен для лечения различных инфекционных заболеваний, но на их разработку и тестирование обычно требуется несколько лет. Исследователи из Массачусетского технологического института продемонстрировали, что они могут разработать, произвести и начать клинические испытания своего препарата на основе антител в течение семи месяцев.

Их подход, который сокращает временные рамки за счет параллельного выполнения многих шагов, необходимых для разработки лекарств, также может быть применен к разработке новых методов лечения COVID-19, говорит Сасисехаран, профессор кафедры биологической инженерии, медицинских наук и технологий Альфреда Х. Каспари. , Он добавляет, что потенциальное лечение антителами COVID-19, разработанное с использованием этого подхода и занявшее всего четыре месяца, не показало никаких побочных эффектов у здоровых добровольцев в клинических испытаниях фазы I, а испытания фазы 3, как ожидается, начнутся в начале августа в Сингапур.

«Традиционные процессы разработки лекарств очень линейны и занимают много лет», – говорит Сасисехаран. «Если вы собираетесь быстро доставить что-то людям, вы не можете сделать это линейно, потому что тогда лучший сценарий для тестирования на людях – от года до 18 месяцев. Если вам нужно разработать лекарство за шесть месяцев или меньше, то многие из этих вещей должны происходить параллельно ».

Дженни Лоу, старший консультант по инфекционным заболеваниям в больнице общего профиля Сингапура, является ведущим автором исследования, которое сегодня публикуется в Медицинском журнале Новой Англии . В исследовании также приняли участие исследователи из Альянса исследований и технологий Сингапура и Массачусетского технологического института (SMART), Медицинской школы Дьюкского национального университета Сингапура и биотехнологической компании Tysana Pte.

Ускорение процесса

Несколько типов моноклональных антител были одобрены для лечения различных видов рака. Эти сконструированные антитела помогают стимулировать иммунную систему пациента к атаке опухолей, связываясь с белками, обнаруженными на раковых клетках.

Многие исследователи также работают над моноклональными антителами для лечения инфекционных заболеваний. В последние годы ученые разработали экспериментальный коктейль из трех моноклональных антител , нацеленных на вирус Эбола, который показал некоторый успех в клинических испытаниях в Демократической Республике Конго.

Сасисехаран начал работать над «быстрым ответом» на возникающие инфекционные заболевания после вспышки вируса Зика, начавшейся в 2015 году. В Сингапуре, где в 2016 году произошла небольшая вспышка вируса Зика, находится исследовательская группа SMART по устойчивости к противомикробным препаратам, где Сасисехаран является главный следователь.

В процессе разработки антител в лаборатории Сасисекхарана используются вычислительные методы для нацеливания на функционально важные и эволюционно стабильные области вируса. Строительные блоки из базы данных всех известных элементов антител выбираются на основе нескольких критериев, включая их функциональную важность, для создания антител-кандидатов для оценки. Тестирование этих кандидатов обеспечивает ценную обратную связь, и цикл разработки продолжается до тех пор, пока не будет идентифицировано оптимизированное антитело, которое полностью нейтрализует целевой вирус.

Группа также изучила новые подходы к сокращению сроков, выполняя многие необходимые шаги параллельно, используя аналитические методы для устранения нормативных рисков, связанных с безопасностью лекарств, производством и дизайном клинических исследований.

Используя этот подход, исследователи разработали кандидат на лечение вируса Зика в течение девяти месяцев. Они провели клинические испытания фазы 1а для проверки безопасности в марте 2018 года, но к тому времени, когда они были готовы проверить эффективность препарата на пациентах, вспышка закончилась. Однако команда надеется в конечном итоге протестировать его в областях, где болезнь все еще присутствует.

Затем Сасисекхаран и его коллеги решили посмотреть, могут ли они применить тот же подход к разработке потенциального лечения желтой лихорадки. Желтая лихорадка, болезнь, переносимая комарами, имеет тенденцию сезонно появляться в тропических и субтропических регионах Южной Америки и Африки. Особенно серьезная вспышка заболевания началась в январе 2018 года в Бразилии и длилась несколько месяцев.

Команда MIT / SMART начала работу над разработкой препарата для лечения антител против желтой лихорадки в марте 2018 года в надежде, что оно будет готово к противодействию вспышке, чтобы его можно было сделать доступным для потенциальных пациентов в конце 2018 или в начале 2019 года, когда ожидалась новая вспышка. , Они определили многообещающие антитела-кандидаты на основе их способности связываться с вирусной оболочкой и нейтрализовать вирус, вызывающий желтую лихорадку.

Исследователи сузили список кандидатов до одного антитела, которое они назвали TY014. Затем они разработали методы производства для создания небольших однородных партий, которые можно было использовать для параллельного выполнения необходимых этапов тестирования. Эти тесты включают изучение эффективности лекарств в клетках человека, определение наиболее эффективных дозировок, тестирование на потенциальную токсичность и анализ поведения лекарства на животных моделях. Как только у них были результаты, указывающие на безопасность лечения, они начали клинические испытания в декабре 2018 года.

«В индустрии принято считать, что это похоже на эстафету. Вы не начинаете следующий круг, пока не финишируете на предыдущем», – говорит Сасисехаран. «В нашем случае мы запускаем каждого бегуна, как только можем».

Клинические испытания

TY014 был клинически протестирован параллельно с целью обеспечения безопасности за счет увеличения дозы у здоровых добровольцев. Как только соответствующая доза была признана безопасной, исследователи начали испытание фазы 1b, в котором они измерили способность антитела избавляться от вируса. Несмотря на то, что исследование 1b началось, исследование 1a продолжалось до тех пор, пока не была определена максимальная безопасная доза для людей.

Поскольку существует вакцина от желтой лихорадки, исследователи могут провести клиническое испытание, известное как контрольный тест. Сначала они вакцинировали добровольцев, а затем через 24 часа дали им экспериментальные антитела или плацебо. Через два дня после этого они измерили, устраняет ли препарат ослабленные вирусы, входящие в состав вакцины.

Исследователи обнаружили, что после лечения вирус не обнаруживался в образцах крови людей, получивших антитела. Лечение также уменьшило воспаление после вакцинации по сравнению с людьми, которые получили вакцину, но не лечились антителами. Исследование фазы 1b было завершено в июле 2019 года, и теперь исследователи надеются провести клинические испытания фазы 2 на пациентах, инфицированных этим заболеванием.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector