Цельнозерновой бездрожжевой хлеб — так пекли наши далекие предки

Наиболее полезным для человеческого организма считается цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Именно такой хлеб пекли наши далекие предки. Эта выпечка уникальна по составу и количеству полезных элементов и при этом обладает оригинальным ароматом и запоминающимся вкусом. Хлеб из цельнозерновой муки обеспечивает организм углеводами, витаминами, ферментами, улучшает работу кишечника, насыщает быстро и на длительное время. Для выпечки используют муку из перемолотых цельных зерен пшеницы, гречихи, проса, овса, кукурузы.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
9 часов назад
ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
7 часов назад

Цельнозерновой хлеб без дрожжей

  1. Приготовим буханку ароматного хлеба в духовке
  2. Цельнозерновой бездрожжевой хлеб — еще один рецепт
  3. Цельнозерновой хлеб в мультиварке
  4. Цельнозерновой хлеб в хлебопечке
    1. Рецепт приготовления цельнозернового хлеба в хлебопечке

    Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки нам понадобится:

    1. хлопья овсяные — 200 г (1 стакан);
    2. мука цельнозерновая — 200 г (1 стакан);
    3. вода — 200 мл (1 стакан);
    4. растительное масло — 10 мл (1 столовая ложка);
    5. мед — 10 г (1 чайная ложка);
    6. разрыхлитель — 5 г (1 чайная ложка);
    7. соль 3 г (1/2 чайной ложки);
    8. орехи, семечки, приправы, сушеная или свежая зелень, изюм, сухофрукты.

    Время подготовки: 5-10 минут.

    Время выпечки: 25-30 минут.

    Общее время: 40-50 минут.

    Количество: 1 буханка.

    Ингредиенты для хлеба

    Цельнозерновой хлеб без дрожжей подходит для диетического питания и для тех, кто ведет здоровый образ жизни или планирует похудеть. Большое количество полезных микроэлементов и витаминов содержится в отрубях, углеводы быстро придают ощущение сытости, а клетчатка выводит из кишечника вредные вещества. Домашний хлеб долго остается пышным, не черствеет и сохраняет свои полезные свойства.

    Приготовим буханку ароматного хлеба в духовке

    • В глубокой емкости смешиваем сухие компоненты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и цельнозерновую муку.
    • Совет. Хлопья не надо предварительно перемалывать.
    • Отдельно смешиваем масло и мед, добавляем воду, перемешиваем повторно.
    • Совет. Воду предварительно можно немного подогреть — тогда в ней быстрее растворится мед.
    • Чтобы семена полностью раскрыли свой вкус и аромат предварительно обжариваем их на сухой сковороде 10 минут.
    • Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, перемешивая смесь лопаткой.
    • Совет. В качестве дополнения в цельнозерновой хлеб без дрожжей можно добавить измельченные орехи и сухофрукты, свежую и сушеную зелень.
    • Готовое тесто получается не густым. Выкладываем в его форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой или фольгой.
    • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем в него подготовленный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки.
    • Выпекаем тесто 25-35 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой. На выпечке должна образоваться корочка, а мякиш остаться слегка влажным и рыхлым.
    • Готовый цельнозерновой бездрожжевой хлеб остужаем под салфеткой и подаем к столу.

    Цельнозерновой бездрожжевой хлеб — еще один рецепт

    Все больше хозяек предпочитает магазинному дрожжевому хлебу приготовленный в духовке или хлебопечке цельнозерновой хлеб без дрожжей. Рецепт такой выпечки прост и доступен. Блюдо получается низкокалорийным и богатым полезными компонентами. Цельнозерновая мука способствует похудению, повышению иммунитета, очищению кишечника.

    Необходимые ингредиенты:

    • овсяные хлопья — 200 г (1 стакан);
    • цельнозерновая мука — 200 г (1 стакан);
    • молоко — 200 мл (1 стакан);
    • гашеная сода —10 г (2 чайные ложки);
    • мед — 5 г (1 столовая ложка);
    • оливковое масло — 5 мл (1 столовая ложка);
    • соль — 3 г (1/2 чайной ложки);
    • приправы, семечки, нарубленная зелень.

    Время для подготовки: 15-20 минут.

    Время выпечки: 20-25 минут.

    Общее время готовки: 35-40 минут.

    ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ СТАРЕНИЕ И УБРАТЬ МОРЩИНЫ
    7 часов назад
    ДО 100000 РУБЛЕЙ ПОД 0% ВСЕМ, ОДОБРЯЕМ И ТОЧКА!
    7 часов назад

    Количество: 1 хлеб.

    Срез цельнозернового бездрожжевого хлеба рассыпчатый, слегка влажный, а корочка – хрустящая. Неповторимый аромат выпечки привлекает внимание, возбуждает аппетит. По своим питательным свойствам хлеб бездрожжевой из цельнозерновой муки — это полезный продукт диетического и лечебного питания.

    Рецепт приготовления в духовке хлеба без дрожжей:

    • В большой посуде смешиваем муку, соду, соль и овсяные хлопья.

    Совет. Цельнозерновую муку можно смешать пополам с кукурузной, гречневой или добавить отруби.

    • В теплом молоке растворяем мед и добавляем оливковое масло, перемешиваем.
    • Соединяем ингредиенты, добавляем семена, приправы и тщательно перемешиваем.
    • Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее тесто.
    • Духовой шкаф разогреваем на 220 градусов и помещаем в него форму с тестом.
    • Выпекаем 20 минут.
    • Смазываем верхнюю корочку маслом и выпекаем еще пять минут.
    • Подаем цельнозерновой хлеб без дрожжей к столу.

    Цельнозерновой хлеб в мультиварке

    Использование кухонной техники упрощает приготовление вкусных блюд, полезных для организма. Цельнозерновой хлеб, приготовленный в мультиварке, получается именно таким.

    Используемые продукты:

    • мука цельнозерновая — 200 г (1 стакан);
    • мука пшеничная — 200 г (1 стакан);
    • хлопья овсяные — 175 г (3/4 стакана);
    • кефир — 200 мл (1 стакан);
    • отруби — 20 г (3 столовые ложки);
    • семя льна — 20 г (3 столовые ложки);
    • масло растительное — 20 мл (2 столовые ложки);
    • вода — 30 мл (2 столовые ложки);
    • мед — 10 г (1 столовая ложка);
    • сода — 6 г (2 чайные ложки);
    • соль — 6 г (2 чайные ложки).

    Время подготовки: 20-30 минут.

    Время приготовления: 1,5 – 2 часа.

    Общее время готовки: 2 – 2,5 часа.

    Количество: 1 буханка.

    Хлеб, приготовленный в мультиварке, получается равномерно пропекшимся, с аппетитной корочкой.

    Приготовление хлеба без дрожжей в мультиварке:

    • Измельчаем семена льна.
    • На сухой сковороде обжариваем перемолотые семена и отруби в течение 10-15 минут.
    • В глубокой посуде смешиваем муку, хлопья и обжаренные компоненты.
    • В отдельной посуде смешиваем растительное масло, мед и кефир.
    • Совет. Кефир можно заменить простоквашей, ряженкой, кислым молоком.
    • Соединяем в одной емкости сухие и жидкие ингредиенты. Замешиваем довольно жидкое тесто.
    • Выливаем массу в емкость для выпечки.
    • Совет. Стенки емкости предварительно можно смазать маслом – в этом случае тесто не будет прилипать.
    • Выставляем в мультиварке режим “Кекс” или “Выпечка”.
    • Совет. Время выпечки занимает около двух часов. при этом нельзя открывать крышку, чтобы тесто не осело.
    • Готовый цельнозерновой хлеб осторожно достаем из формы и остужаем.
    • Подаем на стол ароматную выпечку.

    Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

    Помощница домохозяйки — хлебопечка. Перед ароматом домашнего цельнозернового хлеба, приготовленного без использования дрожжей, не устоит никто. Рецептов приготовления ароматного и аппетитного блюда существует много. Мы используем простой способ приготовления хлеба на кефире.

    ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
    9 часов назад
    ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
    9 часов назад

Читайте также