Цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке

UNTOXIC УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
8 часов назад
МОЩНАЯ ЭРЕКЦИЯ 24 ЧАСА ПОСЛЕ ПРИЕМА...
9 часов назад

Сегодня будем печь хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей — на ржаной закваске. Он постный: в нем нет сливочного масла, яиц, поэтому такой хлеб можно печь в пост.

Хлеб получается большой (960 г), очень вкусный. Единственный минус в том, что для выпечки такого хлеба понадобится много времени.

Кто не знает, как делать закваску, вам сюда — Ржаная закваска для хлеба.

Для приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке

Обычно я начинаю готовить бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки с вечера.

В 13-14 часов я кормлю закваску (например: 20 гр. закваски, 20 гр. воды и 20 гр. ржаной муки). Оставляю на 8 часов при комнатной температуре. Такая закваска называется «освеженной».

К 22 часам закваска активна, можно готовить опару.

Что значит «закваска активна»? Это значит, что она должна жить! Как она живет — видно на фото. В ней много пузырей, поверхность рыхлая, она увеличила свой объем в 2-3 раза от изначального размера. Это активная закваска.

Подкормить закваску

Делаем опару для бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки.

Берем необходимое количество активной ржаной закваски, смешиваем ее с водой и цельнозерновой мукой. Хорошо перемешиваем. Накрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12-16 часов.

Откуда такое расхождение по времени? Так это потому, что температура в комнате у всех разная. Вы же понимаете: чем теплее, тем быстрее опара оживет.

Если опару поставили в 10 вечера, то к 10-13 часам она будет уже готова.

Сделать опару

Вот такую картину утром вы должны увидеть. Опара увеличилась в размере и готова к работе.

Готовая опара

Приступаем к тесту.

В чашу выкладываем всю опару, добавим воду.

Соединить опару с водой

Затем — два вида муки и соль.

Всыпать муку и соль

Вымешиваем тесто минут 10 в стационарном миксере или 15 минут руками. Тесто получится достаточно липким, нежным, но в то же время оно должно хорошо держать форму.

Муки, возможно, понадобится больше или меньше указанного количества.

Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом, накрываем пленкой и оставим в теплом месте на 2-3 часа.

Замесить тесто

За это время тесто не сильно увеличится в размере.

Подошедшее тесто

Обминаем его. Выкладываем в расстоечную корзину. Нет корзины — выкладывайте в любую форму для выпечки, смазанную маслом. В этой форме потом и будете выпекать.

Накрываем пленкой и вновь оставим в теплое место на 1,5-2 часа.

Выложить тесто в форму

Вот так тесто подрастет спустя указанное время.

Дать тесту подойти

Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом, делаем надрезы лезвием или острым ножом.

Когда я выкладывала тесто из расстоечной корзины, оно немного зацепилось за край и получился вот такой неровный круг. На вкусе это, конечно, никак не отразилось.

Выпекаем цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке, разогретой до 220-230 градусов, 40-45 минут. Первые 10 минут — с паром. Т.е. на дно духовки надо поставить миску с кипятком или бросить несколько кубиков льда. Через 10 минут миску с кипятком убираем (кубики льда к тому моменту испарятся сами).

Выложить заготовку на противень

Вот такой получается хлеб.

Полностью остужаем его на решетке.

Желательно дать ему отлежаться хотя бы часов пять.

Фото цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке

А вот так бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки выглядит в разрезе через 5 часов после того, как вынули из духовки.

Вкусного и полезного вам хлеба!

Рецепт цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке

Похожие подборки и рецепты .

КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
7 часов назад
ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
6 часов назад

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Здравствуйте. У меня как-то не очень хлеб получается. Поднимается плохо. Корочка жёсткая. А так вкусный. Может растойку дольше надо делать. И как узнать, что тесто готово?

Нравится

Матильда Автор рецепта

Виталий, здравствуйте! Если поднимается плохо, скорее всего закваска слабая. Почему слабая? Возможно, мало кормили, рано начали на ней выпекать. Это один из возможных вариантов. А там и у меня бывает: с одной закваски сегодня хлеб будет отличный, а завтра — нет. Такое бывает и с пшеничной закваской.
Готовность теста определить достаточно легко: увеличилось в несколько раз — готово к выпечке. Это самый простой способ понять, готово оно или нет.
Может, тесту, что у Вас, мало тепла?
По поводу расстойки. Вполне может быть, что Вашему тесту надо больше времени. Но, как правило, сразу видно, будет толк или нет: спустя где-то час тесто непеременно должно увеличиться! Если не случилось, то вряд ли дальше будет дело. Поставьте его в стеклянную миску и будете видеть, есть ли на дне пузырьки или нет.
Жесткая корочка. После выпекания, сразу же, она хрустящая. На второй день, конечно, мягкая, но никак не жесткая.

Нравится

КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
10 часов назад
МОЩНАЯ ЭРЕКЦИЯ 24 ЧАСА ПОСЛЕ ПРИЕМА...
10 часов назад

Читайте также