Цепочки передачи COVID-19 в Великобритании точно отслеживаются с помощью геномной эпидемиологии

Группа ученых, возглавляемая исследователями из Оксфордского и Эдинбургского университетов, проанализировала первую волну вспышки COVID-19 в Великобритании и провела наиболее масштабный и всесторонний геномный анализ передачи любой эпидемии на сегодняшний день.

Их анализ основан на более чем 50 тысячах последовательностей вирусного генома, 26 тысяч из которых были собраны консорциумом COVID-19 Genomics UK (COG-UK), что обеспечивает невиданный ранее уровень понимания происхождения и поведения цепочек передачи с самого начала пандемии.

Полный анализ, опубликованный в Science , показывает, что вирус был занесен в Великобританию более тысячи раз в начале 2020 года, и что скорость и источник распространения изменились очень быстро. За это время наибольшее количество цепей передачи было введено из Испании (33%), Франции (29%), а затем Италии (12%), при этом на Китай приходилось только 0,4% импорта. Исследование показывает, как национальная изоляция Великобритании повлияла на отдельные цепочки передачи.

Корреспондент и со-ведущий автор, профессор Оливер Пибус из Оксфордского факультета зоологии и Оксфордской школы Мартина, сказал: «Это исследование показывает, что можно точно проследить отдельные линии передачи вируса во времени и пространстве. Проведение анализа на еженедельной основе означает что геномное отслеживание может стать ключевым компонентом наблюдения за общественным здоровьем “.

Результаты дают решающий контекст того, что происходит сейчас во второй волне в Великобритании, и команда внесла свой вклад в определение нового варианта (названного B.1.1.7), быстро растущего в Великобритании. Ученые говорят, что подробное сравнение поведения нового варианта с поведением линий первой волны будет иметь решающее значение для понимания того, почему B.1.1.7 теперь распространяется так быстро.

До закрытия в марте 2020 года большие объемы поездок и несколько ограничений на въезд из-за рубежа привели к созданию и совместному обращению> 1000 идентифицируемых линий электропередачи в Великобритании, что вместе способствовало ускоренному росту эпидемии, который быстро превысил возможности отслеживания контактов в стране.

Профессор Пибус говорит: «Восстановив, где и когда COVID-19 был занесен в Великобританию, мы можем увидеть, что более ранние меры в отношении поездок и карантина могли помочь снизить ускорение и интенсивность первой волны случаев заболевания в Великобритании».

Команда ожидает, что аналогичные тенденции наблюдались и в других странах со сравнительно крупными эпидемиями и большими объемами международных поездок.

Хотя национальная изоляция в Великобритании совпала с ограниченным импортом и сокращением регионального разнообразия линий , ее влияние на вымирание линий зависело от размера, а это означало, что самые крупные и наиболее распространенные линии сохранялись до лета

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector