Человеческие яйцеклетки на удивление часто бывают несовершенными

Более 7% человеческих ооцитов содержат по крайней мере одну безобменную пару хромосом, демонстрируя чрезвычайно высокий уровень неудачной мейотической рекомбинации, говорится в исследовании, опубликованном 10 декабря в American Journal of Human Genetics . Полученные данные свидетельствуют о том, что с самого начала развития человеческих яйцеклеток значительная часть ооцитов была предопределена как хромосомные аномалии. Но частота безобменных хромосом не зависит от возраста матери.

«В большей степени это объявление общественной службы», – говорит первый автор Терри Хассолд из Университета штата Вашингтон. “Мы давно знаем, что увеличение материнского возраста увеличивает вероятность хромосомных аномальных яиц , но это наблюдение демонстрирует, что многие хромосомные ошибки не имеют ничего общего с возрастом матери . Напротив, они являются ошибками, которые чрезвычайно распространены у нашего вида, по неясным причинам “.

Мейоз – это тип деления клеток, при котором образуются яйцеклетки и сперматозоиды. Он включает в себя два раунда деления, которые в конечном итоге приводят к получению четырех клеток только с одной копией каждой отцовской и материнской хромосомы. Перед делением генетический материал от отцовской и материнской копий каждой хромосомы обменивается посредством процесса, называемого мейотической рекомбинацией или кроссинговером.

Нарушение рекомбинации – основная причина анеуплоидии, которая заключается в наличии аномального количества хромосом . Но масштабы этого эффекта не были ясны, потому что до сих пор не было попыток напрямую измерить количество безобменных хромосом в большой серии человеческих ооцитов – незрелых яйцеклетках.

Чтобы восполнить этот пробел в знаниях, Хассольд и его сотрудники провели большой популяционный анализ безобменных хромосом в яичнике плода. Всего они исследовали 7 396 ооцитов из 160 образцов тканей. Чтобы определить общую долю человеческих ооцитов, содержащих одну или несколько безобменных хромосом, они подсчитали пары хромосом, в которых отсутствовал связанный с кроссовером белок MLH1.

Исследователи обнаружили удивительно высокий уровень неудач рекомбинации: более 7% ооцитов содержат по крайней мере одну безобменную пару хромосом. По мнению авторов, это может быть заниженной оценкой реальной частоты безобменных хромосом в человеческих ооцитах из-за использованных консервативных анализов, и реальное значение может достигать 10-15%.

Самые маленькие аутосомы (например, хромосомы 21 и 22), скорее всего, будут демонстрировать неудачную рекомбинацию. Существует также тонкая, но статистически значимая положительная корреляция между сроком беременности и частотой безобменных хромосом. Наблюдения указывают на увеличение анеуплоидии в 1,6 раза в группе старшего гестационного возраста.

«Вероятно, самым удивительным наблюдением была просто высокая доля яиц, содержащих безобменные хромосомы», – говорит Хассолд. «Из предыдущих предварительных исследований и из результатов трисомической беременности мы знали, что ценность будет высока, но видеть ее непосредственно в человеческих яйцах все еще было немного неприятно».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector