Чем заменить сахар и колбасу, чтобы было так же вкусно: бюджетные и полезные варианты питания

Существует расхожий миф, что полезное питание – это скучно, пресно и дорого. А вот и нет! Эту статью мы написали для тех, кто лишь недавно задумался об отказе от продуктов, которые не приносят нашему организму никакой пользы, кроме гастрономического удовольствия. В ней вы найдете простые советы от тренера-нутрициолога Евгения Кирсанова, проверенные годами личной практики.

НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
7 часов назад
ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
10 часов назад

Главное, что следует понять на старте: полезное питание – это не диета, а образ жизни. Но не бойтесь остаться без вкусняшек: сомнительные продукты всегда можно заменить чем-то другим, что вас порадует. Рассказываем чем.

01.jpg

Вместо колбасы и сосисок – домашние аналоги

Любите колбасу? Любите и дальше! Но пусть ваши отношения перейдут на новый уровень под названием «редкие встречи», а на каждый день приготовьте себе кусок хорошего вкусного мяса (его можно отварить или запечь, скрутить рулетом или нашпиговать овощами). Такая «домашняя колбаса» в охлажденном виде и с пряностями может храниться до недели, особенно если ее завернуть в восковую салфетку или положить в контейнер, уберегая от высыхания.

Что касается выбора мяса – тут дело вкуса, но все диетологи мира сходятся во мнении, что нет ничего лучше, чем грудка индейки. Однако мы не будем так сильно сужать выбор для тех, кто только начинает переход к полезному питанию. Например, куриное филе – самый недорогой вид мяса, к тому же его можно приготовить десятком способов.

02.jpg

Вместо фри и дешёвых макарон – более 15 вариантов гарнира

О картошке фри и дешевых макаронах лучше забыть, оставьте эти продукты для читмила. Здоровое питание предполагает, что вы включаете в свой рацион только те гарниры, которые содержат полноценные медленные углеводы и весь спектр полезных веществ: это бобовые (нут, чечевица, горох, фасоль), овес, цельнозерновые макароны с высоким содержанием белка, пшеница, нешлифованный рис, гречка, пшено, ячмень, кукурузная крупа, а также менее привычные русскому человеку амарант и киноа.

03.jpg

Вместо майонеза – сметана и греческий йогурт со специями

Взяв курс на полезное питание, стоит хорошенько проанализировать состав ваших любимых заправок. Например, если вы фанат сырного соуса или майонеза, посмотрите в сторону сметаны в сочетании с солью и лимонным соком. Потом можно пойти дальше: сметана сама по себе – хороший продукт, но содержит много жиров. Зато ее легко заменить греческим йогуртом, который имеет похожую текстуру и вкус.

К слову, домашний майонез тоже нельзя назвать вредным – в нем много полезных веществ. Однако это достаточно жирный соус, которым не следует злоупотреблять.

04.jpg

Нерафинированное масло для холодных блюд

Большинство хозяек использует в готовке рафинированное масло без запаха. Это оправданно, когда мы что-то жарим, но неуместно в случае с заправкой готовых блюд, ведь в таком масле остается очень мало полезных веществ. Попробуйте полностью перейти на нерафинированные растительные масла, когда готовите салаты или заправляете гарниры. Если вам не нравится аромат подсолнечного (он и правда очень яркий), дайте шанс другим – оливковому, тыквенному, кунжутному и т. п. Попробуйте добавлять растительное масло и в сладкие каши (кокосовое обычно подходит идеально).

05.jpg

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
9 часов назад
КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
8 часов назад

Подсластители вместо сахара

Привычный сахар легко заменяется различными альтернативными вариантами – как натуральными, так и синтезированными. Сторонникам естественного питания больше подходят мед или различные сиропы (кленовый, из топинамбура), многие любят стевию и фруктозу. Но тем, кто хочет получать минимум калорий, лучше остановить свой выбор на синтезированных сахарозаменителях (сукралоза, сахарин и т. п.).

06.jpg

Вместо сдобной булки – выпечка из цельнозерновой муки

От булочек и печенек отказываться необязательно, надо просто выбирать те, в основе которых – цельнозерновая мука. В обычной рафинированной, высшего и первого сорта, нет питательных веществ, она представляет собой «пустую» бесполезную нагрузку для кишечника. Кроме того, ваши плюшки к чаю должны содержать минимум химических добавок, сахара и жиров. Если вы отдаете предпочтение домашним продуктам, пробуйте разные рецепты на основе нетрадиционной муки и выбирайте альтернативные подсластители.

Все то же самое касается и хлеба: постарайтесь реже покупать батоны и белые буханки, отдавая предпочтение ржаному, цельнозерновому и насыщенному злаками.

07.jpg

Вместо кофе с молоком – эспрессо или американо

Сторонникам здорового образа жизни мы настоятельно советуем забыть про растворимый кофе «3 в 1» или хотя бы не покупать его слишком часто. В таком продукте, как правило, содержится много сахара и искусственных химических добавок. Если вы любите растворимый кофе, выбирайте натуральный 100%, без дополнительных ингредиентов.

Покупая напитки в кофейне, пореже выбирайте сладкие жирные варианты вроде рафа. Самыми полезными для здоровья считаются «базовые» виды: эспрессо, американо, кофе из воронки, турки и т. п. По возможности без сахара! Если заказываете кофе с молоком (капучино, латте), убедитесь, что это хорошее настоящее молоко, а не его заменители.

08.jpg

Вместо магазинной газировки – домашние лимонады

Вам не нужен лишний сахар, поэтому сурово вычеркивайте газировку из своего основного рациона. Если очень хочется чего-то сладкого, отдайте предпочтение домашним морсам и компотам, в которые добавлены натуральные подсластители. Соки лучше всего тоже делать самостоятельно и выпивать сразу же, пока они не утратили своих полезных свойств. Среди покупных соков выбирайте те, что не содержат искусственно добавленного сахара, причем желательно разводить их водой. И помните, что именно вода была и остается самым лучшим напитком для человека любого возраста.

Было Стало
Колбаса Отварное/тушеное/запеченное мясо со специями
Майонез и жирные соусы Сметана и несладкий йогурт
Рафинированное растительное масло для салата Нерафинированное масло прямого отжима
Макароны из муки высшего сорта Макароны из цельнозерновой муки
Белый хлеб Хлеб из цельнозерновой муки, злаковые хлебцы
Сладкие хлопья для завтрака Хлопья без сахара
Каши быстрого приготовления Цельные крупы
Белый шлифованный рис Нешлифованный рис
Молочный шоколад и шоколадные конфеты Темный шоколад + орехи
Конфеты Сухофрукты, фруктовые чипсы, орехи и семечки
Сладкие газированные напитки Вода с лимоном и медом, сок свежего отжима, морсы и компоты на альтернативных подсластителях
Растворимый кофе «3 в 1» Обычный растворимый кофе
Сладкие кофейные напитки Американо или кофе по-турецки без сахара

09.jpg

Как безболезненно перейти на новый режим питания: советы нутрициолога

  1. В самом начале может быть очень трудно переносить отказ от любимых продуктов. Не истязайте себя и не казните за неспособность резко изменить наработанные годами привычки. Пусть переход будет плавным, постепенным. Но обязательно держите курс к намеченной цели. К слову, вашим домочадцам тоже понадобится время, чтобы переучиться питаться на новый лад. Не давите на них.
  2. Полезные продукты могут казаться невкусными, но это как раз дело привычки. Добавляйте к сытным блюдам пряности, а к сладким – орешки и мед. Экспериментируйте!
  3. Иногда полезное питание кажется очень затратным в сравнении с обычным меню. Но всегда существует альтернатива дорогим импортным продуктам: вместо сиропа топинамбура покупайте мед местного производителя, вместо киноа попробуйте пшено (оно обладает схожими качествами), вместо авокадо – добавляйте в рацион тыквенные семечки.
  4. Помните про питьевой режим. Достаточное количество воды – основа основ.
  5. Ешьте больше овощей. Любых, которые вам нравятся и доступны в вашем регионе. Добавляйте овощи везде – к яичнице, в суп, гарнир и, конечно, ешьте их в виде салата. С таким же усердием вводите в меню зелень.
  6. Не пытайтесь заменять привычную еду одними фруктами. Это не настолько полезно, как может показаться с первого взгляда (слишком большая нагрузка на печень, много углеводов, мало белков и жиров).

11.jpg

И помните: переход к полезному питанию вовсе не означает отказ от вкусной пищи. Просто постепенно ваши вкусы изменятся, и однажды вы поймаете себя на осознании, что вам не так уж и хочется есть копченую колбасу или добавлять много сахара в домашнюю выпечку.

КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
10 часов назад
ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
9 часов назад

Читайте также