Черви раскрывают, почему мелатонин способствует сну

Мелатонин используется в качестве пищевой добавки для улучшения сна и преодоления смены часовых поясов, но никто толком не понимает, как он работает в мозге. Теперь исследователи из UConn Health показывают, что мелатонин помогает червям спать, и они подозревают, что определили, что он делает в нас.

Наши тела производят мелатонин в темноте. Технически это гормон, но вы можете легко купить мелатонин в качестве добавки в аптеках, магазинах диетических продуктов и других розничных магазинах. Он широко используется взрослыми, а часто и детьми.

Мелатонин связывается с рецепторами мелатонина в головном мозге и оказывает стимулирующее действие на сон. Считайте рецептор замочной скважиной, а мелатонин – ключом. Две замочные скважины для мелатонина в клетках мозга человека называются МТ1 и МТ2. Но ученые не знали, что происходит, когда замочную скважину открывают. Нейробиологи из Медицинской школы Университета Конна Чжао-Вэнь Ван и Боджун Чен и их коллеги определили этот процесс в ходе своей работы с червями C. elegans, как сообщается в PNAS 21 сентября. Когда мелатонин попадает в рецептор MT1 в мозгу червя. , он открывает калиевый канал, известный как канал ВК.

Основная функция BK-канала в нейронах – ограничивать высвобождение нейротрансмиттеров, которые представляют собой химические вещества, используемые нейронами для общения друг с другом. В своем поиске факторов, связанных с BK-каналом, лаборатории Ванга и Чена обнаружили, что рецептор мелатонина необходим для BK-канала, чтобы ограничивать высвобождение нейротрансмиттера. Впоследствии они обнаружили, что мелатонин способствует сну у червей, активируя канал ВК через рецептор мелатонина. Черви, у которых отсутствует секреция мелатонина, рецептор мелатонина или канал ВК, проводят меньше времени во сне.

Но подождите – черви спят?

– Действительно, – говорит Чен. На самом деле было проведено довольно много исследований сна червя, и исследователи обнаружили, что сон похож на червей и млекопитающих, таких как люди и мыши.

Затем Ван и Чен планируют проверить, сохраняется ли связь мелатонин-MT1-BK у мышей. Канал BK участвует во всех видах телесных процессов, от эпилепсии до высокого кровяного давления. Узнав больше о взаимосвязи между BK-каналом, сном и поведенческими изменениями , исследователи надеются как лучше понять мелатонин, так и помочь людям, страдающим другими заболеваниями, связанными с BK-каналом.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector