

Не знаете, как приготовить творожник в духовке из творога? Да ещё не совсем обычный, а с обрамлением из шоколадного тёртого теста? Сейчас расскажу! 😉 Он меня покорил сразу же своей идеей — контрастом сладкого тёмного теста по краям и несладкой светлой творожной прослойки в середине. Мне очень понравилось! Количество сахара я, как обычно, уменьшила. Вот это уже не всем пришлось по вкусу. Моим же вкусовым рецепторам пропорции показались идеальными. В итоге я приведу оба варианта, чтобы вы выбрали подходящий для себя!
Этот чешский творожник в Польше именуют королевским сырником, а у нас в России чаще можно узнать его под таким наименованием, как тёртый пирог с творогом и какао. Лично у меня слово сырник больше ассоциируется с творожными. лепёшками-оладьями, приготовленными на сковороде. А творожник — с запеканкой из творога, яиц и небольшого количества манки (или муки) в форме в духовке. Ну, а тёртый пирог — с песочным пирогом с любой сладкой начинкой, чаще из варенья или творога. Однако я уверена, что многие из вас скажут: «Называйте как угодно, лишь бы было вкусно!»)) Вот этому принципу и будем следовать 😉
Итак, вкратце о тесте. Оно не отличается изощрениями, вполне стандартное песочное с добавлением какао-порошка. В его основе сливочное масло, яйца, мука, сахар. Чтобы придать ему такую интересную форму стружки, нужно всего-навсего немного его заморозить. Думаю, для небольшого шарика теста место в морозилке найдётся у каждого.
Ну, а творожный слой здесь задуман несладким, поэтому и ингредиентов мало — непосредственно сам творог, яичные желтки и соль. Всё!
Как и чизкейки, этот тёртый пирог с творогом нужно подавать в охлаждённом виде. Конечно, никто не запрещает вам попробовать его сразу же, как вынете из духовки. Ровно и аккуратно разрезать его горячим будет проблематично. Но всё же это не главное. А главное то, что в холодном виде эти блюда реально вкуснее!
Итак, давайте не будем терять времени и начнём готовить вкусный и нежный тёртый пирог с творогом и какао. Рецепт с фото и описанием перед вами!
Ингредиенты
Для творожной начинки
-
— 700 г — 3 штуки
- соль — щепотка
Для шоколадного теста
-
— 125 г
- яйца — 2 штуки
- сахар — 125 г (я положила 4 ст.л.)
- соль — 0,5 ч.л.
- пшеничная мука в/с — 190 г — 2 ст.л. с горкой классического или 1 ст.л. алкализованного
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Для формы
- сахар — 1 ст.л.
- сливочное масло — 10 г
Тёртый пирог с творогом — рецепт с фото в духовке с какао
Я начала с теста. Растёрла размягчённое сливочное масло с сахаром и солью. На данный момент мне было удобнее всего сделать это деревянным пестиком. Вы можете орудовать ложкой, силиконовой лопаткой, венчиком, чем угодно.
По поводу сахара я писала выше. Мне хватило 4 столовых ложек на весь творожник. Но я уже много лет практикую убавлять количество сахара в выпечке. Вы же кладите стандартно 125 граммов. К тому же, так будет лучше ощущаться контраст шоколадного сладкого слоя и белого несладкого.
Далее по одному добавила два яйца. Здесь, вымешивая, я в итоге перешла на венчик.
Просеяла в яично-масляную смесь классический какао-порошок, смешанный с разрыхлителем.
Хорошо размешала венчиком до равномерного распределения сухих ингредиентов.
Следом просеяла муку.


Вымесила тесто. Оно сначала прилипало к рукам, но затем собралось в шар. Вам может потребоваться чуть больше или меньше муки ввиду различия клейковины. Но тесто не должно быть тугим и забитым мукой.
Переложила его в пищевой пакет и убрала в морозильную камеру на 1 час.
Для начинки просто соединила вместе творог, яйца и соль. Напомню, что по замыслу этот слой идёт без сахара! Однако вы можете изменить всё же рецепт под себя, если у вас есть нелюбовь к несладкому творогу.
У меня, как вы видите, он крупитчатый, собственного приготовления из кефира. Так как он свежий, только-только сделанный, то протирать я его не стала. Если же ваш творог уже успел полежать, то лучше его или пробить блендером, или протереть через мелкий дуршлаг.
Кстати, в оригинале творог идёт жирный. У моего из кефира жирность 2,5%. И мне понравилось 🙂 Так что берите тот, что считаете нужным.
Взбила творог с яйцами и солью.
Исходная консистенция творога — это отдельная тема. Разумеется, она существенно влияет на консистенцию получаемой массы. А она должна быть средней, как на фото. Не совсем жидкой, но и не комками. Если у вас был сухой творог, то можно добавить сюда немного сливок, кефира или молока. Только не переусердствуйте! Масса должна хорошо забираться ложкой.
Теперь, чтобы приготовить творожник в духовке, я выбрала подходящую форму. А она должна быть довольно большой. Диаметр моей — 26 см. Я смазала её (дно и бортик) сливочным маслом и обсыпала сахаром.
Вынула тесто из морозильной камеры. За час оно стало уже более жёстким, но не замёрзло в непробиваемую глыбу. Это самое важное на данном этапе.
Разрезала тесто на две равные части. Прямо над формой (!), поворачивая её в нужный момент, натёрла на тёрке с крупными отверстиями половину теста.
Не старайтесь уложить стружку плотно. Если получилось натереть не совсем равномерно, скорректируйте руками (можно смочить их водой, если так тесто будет липнуть).
Сверху выложила всю подготовленную творожную начинку.
На творог снова натёрла шоколадное тесто, также держа тёрку над формой.
Отправила в разогретую духовку и выпекала в течение 1 часа при температуре 170-180 градусов.
Итак, чешский творожник или же тёртый пирог с творогом и какао готов! В течение нескольких минут после извлечения из духовки он опадёт. Не пугайтесь, это совершенно нормально.
Однако не спешите его есть! Сначала его нужно остудить, а затем охладить. Да-да! А знаете, что лучше всего? Подержать его сутки в холодильнике, и только потом есть. Если найдётся семья, совершившая такой подвиг, просьба отписаться в комментариях!)))
Мы, конечно же, не выдержали. В итоге после извлечения из духовки творожник остывал у меня один час просто на кухне. А затем, когда форма стала комнатной температуры, я отправила её в холодильник. А там уж мы выдержали его перед дегустацией только час.
Я решила дополнить этот чудесный пирог с таким явственным творожным вкусом шоколадным пломбиром! Хотя и без него было вкусно!
Ну, вот и всё, теперь вы знаете, как сделать творожник из творога с какао. Пеките и радуйте своих близких вкусной и полезной выпечкой! 😉

