Что делает нас щедрыми? По словам исследователя, это может быть первое, на что мы обращаем внимание.

Согласно новому исследованию Университета Торонто, представление о том, что щедрость требует самоконтроля для преодоления врожденного эгоизма, может быть неточным.

«Из щедрости , я думаю, у нас иногда бывает такое мнение, что мы управляемы инстинктивными предубеждениями, и единственный способ преодолеть это – проявить действительно напряженный самоконтроль» , – говорит Сендри Хатчерсон, доцент кафедры психологии Университета Калифорнии. Т. Скарборо.

Она говорит, что психологи пытались выяснить, правда ли это, проводя исследования, которые заставляют людей быстро выбирать, что теоретически не позволяет им проявлять самоконтроль.

Напротив, Хатчерсон говорит, что ее исследования показывают, что наше поведение более гибкое. Другими словами, если вам трудно быть щедрым, это не обязательно означает, что вы запрограммированы на эгоизм.

«Даже небольшие изменения в вашем внимании – это может привести к действительно резким изменениям в поведении», – говорит Хатчерсон.

Хатчерсон и ее коллеги изучали, как нехватка времени влияет на готовность людей проявлять щедрость, в двух исследованиях. И измеряли, и манипулировали вниманием, отслеживая и контролируя то, на что люди смотрят, делая свой выбор. Они обнаружили, что на самом деле предвзятость внимания – то, что мы видим и на что обращаем внимание в первую очередь, – определяет, будут ли люди щедрыми в данной ситуации.

Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Nature Communications .

«Просто изменив информацию, которую люди видят первыми, мы обнаружили, что можем значительно увеличить или уменьшить их щедрость по отношению к другим, особенно в условиях нехватки времени» , – говорит Хатчерсон, эксперт по принятию решений и самоконтролю.

Хатчерсон говорит, что результаты могут указывать на то, что основные предположения о том, является ли щедрость автоматической или требует самоконтроля, могут быть неверными.

Она отмечает, что для принятия решения о том, следует ли проявлять щедрость, люди должны знать, как много им придется пожертвовать, и какую выгоду получит другой. Ее исследование показывает, что когда люди испытывают нехватку времени, у них может не быть времени рассмотреть оба элемента. В этом случае большинство предпочитает смотреть на свои собственные результаты, даже если это означает, что они не осведомлены о последствиях для другого человека. По словам Хатчерсона, это может привести к более эгоистичным решениям, чем они могли бы принять в противном случае.

Но небольшое количество людей, похоже, имеет противоположное предпочтение: в ограниченном времени они предпочитают заботиться о другом человеке и готовы делать выбор, не зная, как это повлияет на их собственные результаты.

«Цейтнот не показывает автоматические инстинкты людей – скорее, он показывает, достаточно ли человек заботится о том, чтобы тратить драгоценные моменты на выяснение того, как его действия повлияют на других», – говорит Хатчерсон.

Мы действительно не знаем, откуда берутся эти социальные предпочтения, – добавляет она. Некоторые исследования показывают, что это может быть стабильная индивидуальная разница, но другие исследования показывают, что это может больше зависеть от того, кто получает щедрость человека. Например, Хатчерсон говорит, что люди часто готовы быть более щедрыми по отношению к голодающим детям или к людям, которые привлекательны или принадлежат к определенной расовой группе.

Может показаться нелогичным, что наша щедрость по отношению к другим определяется больше информацией, которую мы отдаем приоритетом о наших личных интересах, чем нашими инстинктами, но Хатчерсон, который является канадским руководителем исследований в области нейробиологии принятия решений, говорит, что на самом деле это имеет большой смысл.

«Когда дело доходит до щедрости, все равно нужно решить, готовы ли вы пожертвовать чем-то своим, чтобы помочь другим», – говорит она.

Она добавляет, что при принятии решения необходимо учитывать множество факторов, в том числе знаете ли вы этого человека, прошлый опыт, сколько это будет стоить, достаточно ли у вас лишних вещей и насколько это принесет пользу другому человеку по сравнению с вашей жертвой. немного.

«Даже если люди готовы быть щедрыми, это всегда вопрос:« Ну, насколько я могу быть щедрым и сколько это будет стоить? »», – говорит Хатчерсон. «Кажется, что люди действительно стратегически настроены, чтобы убедиться, что они могут ответить на самые важные из этих вопросов, прежде чем они решат».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector