Здоровое питание: что есть, чтобы оставаться здоровым

Забота о своем теле – это не просто тщеславие, а, напротив, очень чистая форма любви к себе и к людям, которые связаны с нами.

Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты – лучший способ защитить наше здоровье и, по всей вероятности,  самая эффективная из существующих форм профилактики  .

Больше информации про правильное питание, готовые диеты и ПП рецепты вы можете найти на сайте dietoid.com

Здоровое питание: анализ ВОЗ

правильное питание

Плохие привычки в еде могут вызывать множество психофизических расстройств, а также явно связаны с хроническими заболеваниями и нарушениями обмена веществ.

Фактически, по данным ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения –  сердечно-сосудистых заболеваний и рака можно избежать благодаря здоровому и правильному питанию .

Плохая еду из промышленно развитых стран, особенно западных, а также недоедания в слаборазвитых странах, становятся причиной  заболеваний, поражающие людей в  возрасте и ведут к к смерти миллионов людей.

Мы имеем в виду гипертонию, сахарный диабет 2 типа, ожирение и избыточный вес, заболевания печени и некоторые формы рака , которые напрямую связаны с неправильным питанием , злоупотреблением сладкими, жирными и солеными продуктами и малоподвижным образом жизни.

Здоровое питание: нужно искоренить вредные привычки

В последние десятилетия продукты питания  были загрязнены упакованными промышленными продуктами , качество и питательная ценность которых в лучшем случае сомнительны.

Мы питаемся обработанными продуктами и полуфабрикатами , внешне здоровыми и питательными, но на самом деле настоящими калорийными и жировыми бомбами.

Чтобы подтвердить эту тенденцию, составлены рейтинги, касающиеся уровня ожирения в мире .

уровень ожирения в мире

Какие продукты нам следует избегать

Ни в коей мере не желая быть фундаменталистами, мы считаем целесообразным указать ниже все те продукты, которые нам следует избегать или, по крайней мере, уменьшить их количество .

Вот они:

  • Сладкие напитки;
  • Рафинированная мука и крупы;
  • Продукты животного происхождения, богатые насыщенными жирами и белками;
  • Сыры;
  • Колбасы;
  • Консервы мясные;
  • Рафинированный сахар;
  • Рафинированные и обработанные продукты, богатые сахаром, жирами и солью;
  • Промышленные кондитерские изделия;
  • Спиртные напитки.

Здоровое питание: рекомендации Американской кардиологической ассоциации

Вредное воздействие сахара обсуждается давно , особенно у очень маленьких детей .

В августе 2016 года Американская кардиологическая ассоциация опубликовала заявление под названием «Повышенный уровень сахара и риск сердечно-сосудистых заболеваний у детей» , в котором приводятся три очень важных показания:

  1. Не следует добавлять сахар в продукты и напитки, предназначенные для детей первых двух лет жизни;
  2. Не позволяйте детям и подросткам употреблять более одной банки сладкого напитка в неделю;
  3. Не употребляйте в общей сложности более 25 г сахара в день , включая сахара, присутствующие в продуктах.

В основе этого исследования лежит очень простой принцип, заключающийся в том, что вся пища, которую съедают и любят  дети в первый год жизни, скорее всего, станет самой любимой едой в будущем .

Здоровое питание: качество еды имеет решающее значение

Как вспоминает профессор Франко Беррино , директор департамента профилактической и прогнозной медицины Миланского национального института рака, в книге «La Grande Via» :

«Неправда, что << калория – это всего лишь калория >> и что << только уменьшение количества потребляемых калорий, независимо от других питательных веществ, отвечает за положительное влияние ограничения калорий на метаболическое здоровье и долголетие >>. Качество еды, которую мы едим, играет фундаментальную роль! “

Часто мы склонны связывать здоровое питание со снижением калорийности или диетой для похудания, но это не так .

Сокращение калорийности при продолжении употребления рафинированных и обработанных продуктов не улучшит здоровье нашего тела.

Здоровое питание: что нам нужно

Если есть продукты, которых следует избегать,  очевидно, что есть продукты, которые можно предпочесть , способные улучшить нашу диету и принести значительную пользу нашему состоянию здоровья.

Поэтому возникает вопрос,  что нужно нашему организму для снижения риска метаболических и неинфекционных заболеваний.

Фактически, профилактика для мужчин, так же как и для женщин и детей, требует определенных мер предосторожности в отношении питания.

При этом может быть полезно следовать указаниям, содержащимся в Европейском кодексе борьбы с раком , который хорошо подходит для более широких потребностей с точки зрения питания.

  • Здоровая диета  должна включать в себя высокое потребление цельного зерна, сезонные фрукты и овощи, приготовленные и сырые;
  • Следует сократить потребление хлеба и хлебобулочных изделий из рафинированной муки, отдавая предпочтение муке грубого помола;
  • В отличие от хлеба, макаронные изделия , особенно из непросеянной муки, медленно выделяют сахар, избегая чрезмерного повышения уровня гликемии в крови. Действительной альтернативой остается нешлифованный рис, то есть рис, не лишенный зародышей;
  • Мы заменяем сладкие напитки фруктовыми и овощными центрифугами, настоями и травяными чаями, которые способствуют пищеварению и часто обладают противовоспалительным действием;
  • Мы сокращаем потребление мяса – особенно красного мяса, богатого железом, а следовательно, окисляющего – и колбас, богатых жиром и солью. К красному мясу рекомендуется добавить красивый овощной гарнир, обладающий антиоксидантными свойствами;
  • Ограничьте количество продуктов животного происхождения ;
  • Чередуйте коровье молоко с соевым или рисовым молоком;
  • Ограничьте промышленные продукты, богатые жирами, сахаром и солью.
  • Сильно варьировать свой ежедневный рацион , чтобы не есть всегда одни и те же продукты.

Здоровое питание: меняйте постепенно

Резкие диеты, немедленные изменения могут оказать травмирующее воздействие на наше тело и нашу психику.

Поэтому не рекомендуется менять свой рацион с вечера на утро , нашему организму нужно постепенно к этому привыкать.

Например, если мы не привыкли есть много овощей, бобовых или цельнозерновых, в последующие дни у нас могут возникнуть расстройства кишечника и пищеварения.

Это дает нам понять, что здоровая диета должна соблюдаться постоянно , а не поочередно, и должна быть связана с поиском качественных продуктов питания и продуктов, ежедневной физической активностью и предрасположенностью к переменам.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector