Что пристрастие к еде говорит нам о качестве нашего рациона

Вы мечтаете о мороженом на встрече Zoom или о картофельных чипсах, проверяя последнюю статистику по COVID-19? По мнению группы ученых из Исследовательского центра питания человека по проблемам старения (HNRCA) Университета Тафтса, вы можете испытывать нечто большее, чем прихоть.

Далеко не сиюминутное настроение, пищевые пристрастия связаны как с поведенческими и биологическими факторами , в соответствии с недавней статье в журнале Appetite Эми Taetzsch, N19, Sai Krupa Дас, N02, ученый по Metabolism Team Energy в HNRCA и доцент Школы диетологии и политики Фридмана и другие.

Тэтч, Дас и их коллеги обнаружили, что повышенная тяга к пище была связана с определенным поведением (более низкое качество диеты и менее здоровый режим питания) и кардиометаболическими характеристиками (более высокий индекс массы тела или ИМТ и окружность талии). Они проанализировали данные, полученные от женщин-иждивенцев действительной службы и военнослужащих в отставке, которые в 2014-2018 годах участвовали в исследовании по снижению и поддержанию веса, проведенном Сьюзан Робертс, ведущим научным сотрудником группы по метаболизму энергии и соавтором статьи.

«Доказательства, приведенные в статье, показывают, что тяга к еде связана с очень важными результатами; поэтому важно нацеливаться на тягу к еде, которая может улучшить нашу диету и метаболическое здоровье», – сказал Тэтч.

Эти результаты представляют собой сдвиг в парадигме вмешательств, связанных с весом. «Люди были очень сосредоточены на изменении состава рациона и физической активности – это общепризнанное поведение для регулирования веса», – сказал Дас. «Тонкости пищевого поведения, такие как тяга к еде, менее признаны как подлежащие изменению».

По словам Даса, тяга к еде уже давно классифицируется как простое чувство или эмоция. Однако становится ясно, что тяга может быть наблюдаемой, изменяемой реакцией на внутренние или внешние факторы. «Тяга – это чувство, но некоторые новые данные свидетельствуют о том, что у него также есть поведенческие аспекты», – сказал Дас. «А с помощью поддержки и поведенческого консультирования его можно условно изменить, чтобы изменить основные пристрастия человека».

Что такое тяга к еде? В этой статье они определяются с помощью анкеты-признака тяги к еде, которая состоит из 39 вопросов, измеряющих девять параметров:

Намерение потреблять пищу
Ожидание положительных эмоций
Избавление от негативных состояний
Контроль переедания
Озабоченность едой
голодание
Эмоции
Триггеры
Чувство вины
Понимание тяги к еде особенно актуально в то время, когда многие люди едят дома и испытывают дополнительный стресс из-за COVID-19. «Мы, вероятно, можем согласиться с тем, что в это время у нас появляется больше тяги к еде», – сказал Тэтч. «И способы, которыми мы раньше справлялись с тягой, могут не сработать сейчас».

Тэтч предположил, что в целом внимательность и планирование – хорошие инструменты для борьбы с тягой к еде в карантине. Она добавила, что: «Это может помочь провести различие между пристрастиями, которые действительно являются биологическими, и теми, которые вызваны эмоциональной реакцией , и старательно добывать продукты в нашей кладовой, чтобы наша реакция на пристрастие не переводилась в выбор еды менее оптимален, чем хотелось бы ».

По словам Даса, еще предстоит ответить на многие вопросы о пристрастии к еде. Например, приводит ли тяга к плохому питанию и высокому ИМТ или наоборот? Увидим ли мы у пожилых людей корреляцию между тягой к еде и уровнем метаболических заболеваний? Или с точки зрения поведения: как можно адаптировать вмешательства для людей с совершенно разным опытом и подходами к пристрастию?

Дас сказала, что с нетерпением ожидает дальнейшего исследования этой области, где пересекаются питание и поведение человека. «Мы все так часто и повсеместно говорим о пристрастии к еде в повседневной жизни», – сказал Дас. «Люди ищут каждую мелочь, которую мы можем помочь изменить пищевое поведение, и тяга – один из многообещающих способов решить эту проблему».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector