Что такое микробиология?

Вы знали, что вы в основном микроб? В вашем теле больше микробных клеток, чем ваших собственных. Микробы можно найти повсюду: внутри и на теле, в ручьях и камнях, на экране смартфона и в еде. Несмотря на плохую репутацию, микробы в большинстве своем полезны или нейтрально влияют на нашу жизнь.

Микробиология – это научное исследование этих микроорганизмов http://med-microbiology.com . Микроорганизмы – это те организмы, которые слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом, и включают в себя бактерии, грибки и вирусы.

Микробиологи изучают эти организмы с помощью таких инструментов, как микроскопы, генетика и культивирование. Микроскопы позволяют ученым увеличивать микробные клетки, которые в противном случае были бы слишком малы, чтобы их можно было увидеть. Генетика и молекулярная биология помогают ученым понять эволюционные отношения между микробами и их средой обитания.

Культивирование – это термин, используемый для описания выращивания микробов, обычно в сочетании с тестами, чтобы узнать, что микробы любят есть или в каких условиях они могут жить. Если вы когда-либо видели чашку Петри, вы видели обычное место, где живут микробы. культивируется.

Большинство микробов или бактерий в вашем теле должны присутствовать в нем и называются резидентными бактериями . Эти бактерии являются постоянными жителями вашего тела, особенно кожи и кишечника. Они являются вашей первой линией защиты от потенциально опасных транзиторных бактерий , то есть временных бактерий, которые вы можете подхватить от прикосновения к дверной ручке или нахождения рядом с чихающим человеком. Резидентные бактерии обычно могут превзойти временные бактерии, предотвращая их заселение и вызывая инфекцию.

Итак, как еще нам помогают микробы? В следующий раз, когда вы будете наслаждаться сыром, колбасой и пивом на вечеринке, имейте в виду, что многие из продуктов и напитков, которые нам нравятся, невозможны без микробов. Молочные продукты, такие как йогурт и сыр, веками производились с микробами, чтобы продлить срок службы молока. Процесс брожения осуществляется микробами, что придает им характерный вкус, запах и текстуру. Пиво и вино также используют микробы (в данном случае дрожжи) для производства алкоголя в этих напитках.

Несмотря на все хорошие микробы, когда мы слышим новости о микробах, обычно речь идет о патогенах. Патогены – это микробы, вторгающиеся в наш организм, от которых мы заболеваем. Обычно это реакция нашей иммунной системы на чужеродных микробов, которые вызывают неприятные симптомы, такие как жар или боль в животе.

Иногда инфекции, вызываемые патогенными бактериями, проходят сами по себе или с помощью антибиотиков. Антибиотики – это различные лекарства, которые борются с бактериями, повреждая белки, клеточную стенку или выполняя другие разрушающие атаки на бактерии. Плохая сторона антибиотиков заключается в том, что они редко могут отличить хорошие бактерии от плохих. Антибиотики повреждают как резидентные, так и временные бактерии, и, хотя они помогают избавиться от инфекции, они также могут вызвать сильную боль в животе.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector