Что тромбоциты и эндотелиальные клетки крови могут рассказать о COVID-19

Исследователи из Йельского университета помогли определить механизмы, лежащие в основе основной причины заболеваемости и смертности пациентов с COVID-19. Обширные сгустки крови как в крупных, так и в мелких кровеносных сосудах в легких и во многих основных органах тела связаны с худшими исходами у пациентов, госпитализированных с тяжелой инфекцией COVID-19. Исследователи демонстрируют, что дисфункция тромбоцитов и эндотелия являются ключевыми компонентами патологии COVID-19.

Команда Йельского университета обобщила результаты исследователей со всего мира, в том числе их собственные передовые разработки в Йельском университете, чтобы предложить новые стратегии лечения COVID-19 на основе этих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Обзор , опубликованный 19 ноября в Nature Reviews кардиологии , руководил старший автор Джон Хва, доктор медицинских наук, доктор философии, профессор медицины в Научно – исследовательском центре Yale сердечнососудистой, Шон Гу, доктор медицины, доктор философии, клинический научный сотрудник отделения патологии, и Тарун Тьяги, доктор философии, научный сотрудник Йельского центра сердечно-сосудистых исследований, вместе с командами из гематологии, сердечно-сосудистой медицины и лабораторной медицины.

Тромбоциты – первая защита нашего организма от повреждения сосудов. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Blood, показало, что SARS-CoV-2 вызывает повреждение и дисфункцию тромбоцитов. Дальнейшее повреждение эндотелиальных клеток – клеток, выстилающих кровеносные и лимфатические сосуды – также может способствовать ухудшению исхода при COVID-19 и, по-видимому, связано с тяжелым заболеванием и смертью. И тромбоциты, и эндотелиальные клетки тесно взаимодействуют, чтобы кровь текла гладко и нормально. И то, и другое нарушается при COVID-19 вместе с воспалением и коагулопатией.

Кроме того, группа представляет механизмы , которые могли бы учитывать вклад сердечно – сосудистых факторов риска в наиболее тяжелых исходов в COVID-19. У пациентов с факторами риска, такими как сахарный диабет , старение и ожирение, уже есть основная дисфункция тромбоцитов и эндотелия , и при обострении SARS-CoV2 может привести к катастрофическому свертыванию крови и повышенному риску смерти.

«С пониманием множества факторов, которые вместе способствуют свертыванию крови при COVID-19, мы можем лучше справиться с нынешними и будущими пандемиями коронавируса», – сказал старший автор Хва.

Устранение чрезмерного образования сгустков и тяжелого эндотелиального заболевания может предоставить дополнительные терапевтические стратегии, которые принесут пользу пациентам из группы высокого риска. Несколько одобренных FDA лекарств, нацеленных на эти клетки, в настоящее время исследуются на предмет использования против COVID-19. Авторы пришли к выводу, что комбинация методов лечения также может быть более успешной.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector