Что ученые узнают о COVID-19 и головном мозге

Мы связались с клеточным биологом Энн Банг, которая недавно объединилась со своим мужем, чтобы изучить, как SARS-CoV-2 влияет на мозг.

Мозговой туман. Потеря памяти. Головокружение и спутанность сознания. Хотя COVID-19 в первую очередь считается заболеванием легких , выжившие продолжают сообщать о длительных и весьма серьезных неврологических эффектах, достаточно серьезных, чтобы повлиять на их способность работать и жить нормальной жизнью. Врачи также наблюдают тревожное увеличение числа инсультов у более молодых пациентов, среди прочего.

Чтобы узнать, что ученые знают на данный момент о COVID-19 и его влиянии на мозг, мы связались с Энн Бэнг, доктором философии, директором отдела клеточной биологии Центра химической геномики Конрада Пребиса Сэнфорда Бернема Пребиса. Взрыв недавно объединился с учеными Пенсильванского медицины и вирусолог в Scripps Research-кто также случается быть ее мужем , чтобы исследовать вопрос о том SARS-коронавирус-2 заражает мозговые клетки . Их результаты были опубликованы в Cell Stem Cell .

Что ученые знают о мозге и COVID-19?

К сожалению, информации пока очень мало. Имеются сообщения о репликации вируса в жидкости головного и спинного мозга людей с COVID-19, у которых есть неврологические симптомы. Но, как вы понимаете, взять биопсию мозга у человека, у которого есть COVID-19, нереально. Так что мы действительно еще многого не знаем. По этой причине ученые обращаются к системам, которые могут моделировать человеческий мозг , таким как клетки мозга, созданные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) и органоидов мозга, для изучения воздействия SARS-CoV-2 на мозг.

Что вы нашли в своем исследовании?

Мы создали несколько типов клеток мозга с использованием ИПСК и органоидов мозга, которые затем инфицировали SARS-CoV-2. Мы обнаружили, что SARS-CoV-2 в первую очередь инфицирует тип клеток головного мозга, называемый клетками сосудистого сплетения, в основном минуя нейроны и астроциты. Сосудистое сплетение – это специализированная часть гематоэнцефалического барьера, который контролирует то, что может попасть в ваш мозг и вырабатывать спинномозговую жидкость. Каждый день появляется больше исследований, но пока что консенсус в этой области, кажется, совпадает с нашими выводами.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector