Что вызывает старение артерий? Исследование изучает новую связь с кишечными бактериями и диетой

Согласно новому исследованию Университета Колорадо в Боулдере, соединение, вырабатываемое в кишечнике, когда мы едим красное мясо, повреждает наши артерии и может играть ключевую роль в повышении риска сердечных заболеваний с возрастом.

Исследование, опубликованное в этом месяце в журнале Американской кардиологической ассоциации Hypertension. , также предполагает, что люди могут предотвратить или даже обратить вспять такое возрастное снижение с помощью диетических изменений и целевых методов лечения, таких как новые пищевые добавки.

«Наша работа впервые показывает, что это соединение не только напрямую нарушает функцию артерий, но и может помочь объяснить повреждение сердечно-сосудистой системы, которое естественно происходит с возрастом», – сказала первый автор Вена Брант, постдокторский исследователь из отделения Интегративная физиология.

Съешьте кусок стейка или тарелку яичницы-болтуньи, и ваши кишечные бактерии немедленно приступят к работе, чтобы разрушить его. По мере того, как они метаболизируют аминокислоты L-карнитин и холин, они производят побочный продукт метаболизма, называемый триметиламин, который печень превращает в триметиламин-N-оксид (TMAO) и отправляет его через ваш кровоток.

Предыдущие исследования показали, что люди с более высоким уровнем ТМАО в крови более чем в два раза чаще страдают сердечным приступом или инсультом и, как правило, умирают раньше.

Но на сегодняшний день ученые не до конца поняли, почему.

Опираясь на эксперименты на животных и людях, Брант и ее команда задались целью ответить на три вопроса: наносит ли ТМАО как-либо вред нашей сосудистой системе? Если да, то как? И может ли это быть одной из причин того, что сердечно-сосудистое здоровье ухудшается – даже среди людей, которые занимаются спортом и не курят – с возрастом?

Исследователи измерили кровяное и артериальное здоровье 101 пожилого человека и 22 молодых людей и обнаружили, что уровни ТМАО значительно повышаются с возрастом. (Это соответствует предыдущему исследованию на мышах , показывающим, что микробиом кишечника – или ваша коллекция кишечных бактерий – изменяется с возрастом, размножая больше бактерий, которые помогают производить ТМАО).

Новое исследование показало, что у взрослых с более высоким уровнем ТМАО в крови значительно ухудшилась функция артерий, и были обнаружены более сильные признаки окислительного стресса или повреждения тканей в слизистой оболочке кровеносных сосудов.

Когда исследователи скармливали ТМАО молодым мышам, их кровеносные сосуды быстро старели.

«Просто добавив его в рацион, они выглядели как старые мыши», – сказал Брант. Она отметила, что 12-месячные мыши (эквивалент людей примерно 35 лет) больше походили на 27-месячных мышей (возраст 80 у людей) после употребления ТМАО в течение нескольких месяцев.

Связь с когнитивным спадом?

Предварительные данные также показывают, что у мышей с более высоким уровнем ТМАО наблюдается снижение обучаемости и памяти, что позволяет предположить, что соединение также может играть роль в возрастном когнитивном снижении .

С другой стороны, старые мыши которые ели соединение, называемое диметилбутанолом (в следовых количествах обнаруженное в оливковом масле, уксусе и красном вине), наблюдалась обратная дисфункция сосудов. Ученые считают, что это соединение препятствует выработке ТМАО.

Брант отмечает, что каждый – даже молодой веган – производит немного ТМАО. Но со временем употребление в пищу большого количества продуктов животного происхождения может сказаться.

«Чем больше красного мяса вы едите, тем больше вы кормите тех бактерий, которые его производят», – сказала она.

Старший автор Дуг Силс, директор Лаборатории интегративной физиологии старения, сказал, что это исследование является важным прорывом, поскольку оно проливает свет на то, почему наши артерии разрушаются с возрастом даже у самых здоровых людей.

«Старение – единственный самый серьезный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь в результате окислительного стресса наших артерий», – сказал Силс. «Но что вызывает окислительный стресс, развивающийся в наших артериях с возрастом? Это большая часть неизвестного. Это исследование определяет, что может быть очень важным фактором».

Исследовательская группа в настоящее время продолжает изучать соединения, которые могут блокировать выработку ТМАО, чтобы предотвратить возрастное ухудшение состояния сосудов.

А пока подумайте о том, чтобы отказаться от стейка и вместо этого приготовить тофу, так как растительная диета также может снизить уровень ТМАО.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector